浙艺新闻

浙艺“江南丝竹音乐社”作为浙江唯一参演组合,在第二届中国民族器乐民间乐种组合展演中获好评

来源:宣教处   作者:王玲瑛   时间:2017-07-12   人气:
字体:放大 缩小

第二届中国民族器乐民间乐种组合展演正在海南如火如荼举行。展演7月11日开幕全国共有45支来自各省市优秀组合参演。这是文化部组织举办的全国性乐种展演,由文化部、海南省人民政府主办

在展演前期,组委会共收到全国31个省(市、区)报送的乐种组合175支、曲目340首,共计2016人。主办单位聘请民乐专家,以审看录像的方式,从全国范围遴选45支民间乐种组合参加展演。浙江艺术职业学院“江南丝竹音乐社”入选。艺术院校组合入选,说明民间乐种的传承发展受到高校的高度重视,民乐人才队伍正在不断壮大。

7月10日,我院“江南丝竹音乐社”抵达海口,立刻投入紧张排练。此次展演乐社作为浙江省唯一参演队伍,带去的有传统的《中花六板》和改编版《小霓裳》曲目,演奏中将用到二胡、扬琴、笛、箫、琵琶、古筝等多种乐器,曲风清新、雅致。

“此次展演的两首曲目是最典型最具代表性的江南丝竹音乐,也是民间老艺人口口相传传承下来的,具有多年历史,清朝时已具一定规模。”浙江艺术职业学院音乐系副主任高澄明说,这次演奏的曲目在原来的基础上进行了改良和创新,尤其是改编后的《小霓裳》属首次公开亮相,希望呈现出完美的演出效果。

江南丝竹是流行于苏、浙、沪一带丝竹音乐的统称,因乐队主要由二胡、扬琴、琵琶、三弦、秦琴、笛、箫等丝竹类乐器组成而得名,是江南水乡文化的杰出代表。江南丝竹有“花、小、细、轻、活、雅”的乐种风格特色,演奏风格精细,合奏时各个乐器声部既富有个性而又互相和谐。2006年5月20日被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

我院“江南丝竹音乐社”成立于2015年初,是一支由音乐系师生共同组建的以传承和创新“江南丝竹”音乐为宗旨的音乐社团。乐社特聘国家级“江南丝竹”音乐传承人、学院退休教师沈凤泉建立专家工作室进行指导,积极推动“江南丝竹”音乐传承与发展“江南丝竹”传统音乐融入现代高等音乐教育教学探索取得了可喜成绩。

乐社成立之初即组成由高澄明(二胡)、王慧芳(扬琴) 、吴彬(二胡)、赵瑾(琵琶)、祝杭红 (中阮)、段廉(古筝)、张新伟(笙)、张凌(打击乐)、毛宇龙(笛、箫)、 刘柯丹(二胡)等12名师生的演奏组合,参加第三届海内外“江南丝竹”音乐邀请赛,在来自海内外数十支参赛队伍中夺得职业组银奖,不仅锻炼了音乐系民乐教研室教师队伍,也树立推广了浙艺院音乐系“江南丝竹”音乐品牌,这也是学院参加该项目比赛以来的最高奖。为了这次在海南的展演能够有良好表现,乐社特别邀请江南笛王赵松庭嫡传弟子、学院科研处处长吴樟华加入组合参演。

在展演开幕式当晚,浙艺“江南丝竹音乐社”演出了《中花六板》和《小霓裳》,曲风如水,乐韵悠扬,深受好评。展演期间,主办方推出6台节目和1台汇报音乐会,演出7场。浙艺“江南丝竹音乐社”在第一天14个组合演出中脱颖而出,率先晋级,入选16日至20日在海南三亚等地巡演,以普及推广民族音乐。

文化部艺术司有关负责人指出,举办中国民族器乐民间乐种组合展演,是贯彻落实习近平总书记的重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体举措。民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,是弘扬民族精神的重要载体,也是提升我国文化软实力的重要内容。保护、传承和发展民族音乐特别是民间乐种,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。本次展演将充分发挥导向性、示范性作用,既突出地方乐种组合的艺术风格和特点,突出中国民族器乐的演奏特色,又着力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,“使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调”。

关闭】 【打印
上一篇: 浙江艺术职业学院举行庆祝第33个教师节暨新学期全院大会下一篇: