浙艺新闻

“新松计划”第四期全省中青年创作人才(艺术企划) 高级研修班顺利结业

来源:宣传部   作者:潘艺鑫 摄影:潘艺鑫   时间:2017-07-16   人气:

近日,在上海东方艺术中心,“新松计划”第四期全省中青年创作人才(艺术企划)高级研修班学员们在观看了北京人民艺术剧院话剧作品《李白》后,怀着兴奋而又依依不舍的心情结束了10天的学习、观摩。李白饰演者、著名演员濮存昕就该期培训班的主旨“重返校园、重进课堂、从新(心)开始为学员们题词,18位来自全省专业文艺院团的学员们用心完成了他们在浙江艺术职业学院的学习。

75日,新松计划第四期全省中青年创作人才(艺术企划)高级研修班在浙江艺术职业学院开班。

浙江艺术职业学院党委书记朱海闵、院长黄杭娟,浙江省文化厅艺术处处长薛亮,教师代表冯洁,高研班全体学员参加开班仪式。

由浙江省文化厅主办的“新松计划”是浙江省贯彻“八八战略”、落实“文化人才工程”的创新举措,是浙江“文化强省”建设战略和省委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、浙江省《文化事业“十三五规划”》等利好政策的落脚点和发力点。从2005年的“新松计划”青年戏曲表演人才高级研修班开始,到去年的“新松计划”第三期全省中青年创作人才高级研修班,浙艺一直承办“新松计划”系列培训任务,这第四期也是首次对艺术企划人才进行培训。浙江省文化厅艺术处处长薛亮在开班仪式上讲到:“我们的表演人才要苦练,我们的创作人才、经营管理人才同样也需要磨练,从某种意义上讲,现在国有院团的发展、竞争更关键的是经营管理人才的竞争”。学院戏剧系等相关部门精心策划了这次培训班的教学课程,同时还安排了赴上海观摩优秀剧目。

本期培训班师资团队名家荟萃,主教是一级编剧、著名企划(曾任浙江小百花越剧团副团长、创意总监)冯洁,授课老师特邀著名影评人和剧评人、中英文双语作家周黎明,中国文化艺术策划专家、中国人民大学文化艺术策划研究所副所长王鹏,北京皇城艺术品交易中心董事长、中国演出家协会常务理事胡月明,中国戏曲学院国际文化交流专业创始人之一教授曹林,中共北京市委《前线》杂志社副总编辑《北京文化创意》杂志主编陈秋淮,中国戏曲学院艺术传媒学院副院长、中国艺术管理教育学会常务理事于建刚,以及上海大剧院总经理张笑丁、上海艺动天下文化传播有限公司总经理许霈霖、钱江晚报副总编吴蒂,钱江浪花文化艺术有限公司总经理陆湘汉、著名制作人夏茂恬等学界和业界的著名专家学者。课程设置从当代形势与文化政策专题到艺术企划专题,再到营销专题,系列讲座内容系统、丰富,知识点全面而又切合当下实际,学员们都深有感触地说“太有意义了”,在上海大剧院和东方艺术中心的观摩也令学员们受益匪浅。

浙艺戏剧系主任支涛回顾了10天来学员们的学习,她说,这一期培训班和往期一样,受到省文化厅和我院党委的高度重视,邀请了京、沪、浙三地的艺术企划名家授课,课程紧凑,系统性强。学员是全省各院团营销企划负责人,也将会在剧团今后发展中发挥更重要的作用。他们非常有自觉性和责任心,认真地汲取14位业界和学界知名专家的知识养分,整个授课过程中也在不断互相交流和学习,希望学员们在今后实际工作中能更好地承担起艺术企划这个角色的重任。


关闭】 【打印
上一篇: 我院举行2017级新专业人才培养方案论证会下一篇: