媒体艺院

中国文化报讯:浙江民营文艺表演团体七月展演 山花烂漫吐芬芳

来源:中国文化报   作者:中国文化报驻浙江记者 杜俏俏   时间:2017-07-21   人气:

中国文化报7月20日讯:

    

     由浙江省文化厅主办、7月2日开幕的浙江2017年全省民营文艺表演团体展演活动目前正如火如荼举行,被浙江人形象地称为“山花”的民营文艺剧团各展风采,讲述着各自精彩的“舞台故事”。

    山花遍野烂漫,发展竞吐芬芳。此次民营文艺表演团体展演活动中,整个7月,浙江15个民营剧团将在杭州、绍兴、桐乡、玉环上演15台大戏,包括越剧《孟丽君》、滑稽戏《清风利剑》、婺剧《鸳鸯剑》、绍剧《包公打銮驾》、三门平调《戚家军传说》、乱弹《生死牌》、瓯剧《武松》等。这比起去年10个剧团、两地演出,规模更大、类型更丰富。

    据不完全统计,截至2016年底,浙江已有民营剧团1200余家,占全省文艺表演团体总数的94%;民营剧团每年演出超过21万场次,占全省文艺表演团体总演出场次的95%;民营剧团从业人员超过3万人,涵盖越剧、婺剧、京剧、瓯剧、绍剧、姚剧、高腔等25个剧种;2016年,浙江省民营剧团演出收入约15亿元。

    浙江民营剧团蓬勃发展的背后,也历经过坎坷。对于民营剧团来说,诸如演出场地、人才培养、戏曲创作等问题一度困扰着他们。

    2013年,浙江泓影文化传播有限公司出资500万元成立浙江泓影·常山越剧团,现有演职人员50人。常山越剧团成立之初颇为艰辛。“我们把租用的酒店大厅改装成可容纳200多人的小剧场,但酒店的租金比较高,每年我们需要为此支付50万元。”泓影公司副总经理詹路正说,缺乏专门的剧场以及由此而产生的成本,是多数民营剧团逃脱不开和亟待解决的问题。

    杭州哈哈艺术团成立于1993年,原名杭州天堂滑稽剧团,是浙江最早成立的民营职业艺术团体之一。杭州哈哈艺术团团长屠松华颇为忧心的是剧团的人才问题,“现在是进人容易、留人难。民营剧团演出主要面向农村和县城,票价低,收入少。剧团的演出成本高,特别是人才成本增加,给剧团的‘留人’和‘出戏’带来很大的困难。”屠松华说。浙江省文化厅市场处处长王华认为,优秀演员对于民营剧团未来的发展至关重要,“因为优秀演员极为稀缺,而且流动性也很大。”王华说。

    此外,市场的开拓也是问题。浙江省的民营剧团以戏曲类居多,其生存状况与戏曲市场环境紧密相关,如何培育戏曲观众群体对民营剧团未来发展尤为关键。“观众也希望剧团演艺水准越来越高,对舞美等方面提出了更高的要求。这些都逼迫民营剧团进行改善和提升。”王华说,“还有民营剧团运作规范化的问题。民营剧团总量很大,但不少是‘草台班子’,运作也不够规范,这对他们的长远发展有很大的负面影响。”

    正是政府的引导和市场的培育,让浙江民营剧团迎来了春风。2015年,浙江省文化厅开展扶持民营文艺表演团体发展的优秀剧团、优秀剧目评选活动,计划用3年时间培育10家优秀剧团、10部优秀剧目,并以政府购买服务的方式,组织这些优秀剧团、优秀剧目走进农村文化礼堂。此外,在组织“送戏下乡”政府采购中,除了提高补贴标准,还规定民营剧团演出场次应占总场次的1/3以上。

    也是在2015年,常山越剧团的境况开始峰回路转。“一方面,得益于我们这些年在外参与重大文艺活动,慢慢有了些名气,找我们演出的单位也多了起来;另一方面,这些年政府加大了公共文化服务购买力度,使我们的演出和收入有所保障。”詹路正说,“在政府的扶持下,我们坚持春节开展送戏下乡、非遗大戏派送活动,每年下乡演出70余场。”

    “以前,我们是定向型演出,现在已转变为靠政府搭平台、剧团打品牌占领市场。从2006年开始,我们剧团便一直参与杭州市政府的购买项目——‘你点我演’送戏下乡活动,力争以演出质量取胜。”屠松华说,在政策的扶持和引领下,杭州哈哈艺术团改变以往的演出模式,变“请进来”为“送出去”,坚持送戏进农村文化礼堂、企业、学校、社区等。

    除政府购买服务外,浙江还十分注重对民营剧团人才的培养。据了解,浙江积极举办民营文艺表演团体负责人培训班和业务骨干培训班,自2010年起已连续举办38期,累计培训3796人次。在此番民营文艺表演团体展演期间,2017年浙江省民营文艺表演团体系列培训班陆续举办,其中首先开班的花旦小生基础班,原定培训学员160人,最后有近400名演员参训。另外,浙江还不断创新人才使用机制,鼓励艺术院校毕业生向民营剧团流动,支持国有院团优秀演员采用“柔性流动”方式,在自愿和没有演出任务的前提下积极参加民营剧团的演出。


    原文链接:http://epaper.ccdy.cn/html/2017-07/20/content_208181.htm


关闭】 【打印
上一篇: 浙江省文化厅官网讯:浙艺“江南丝竹音乐社”亮相第二届中国民族器乐民间乐种组合展演下一篇: