评论交流

浙曲流觞 历久弥新

来源:音乐系   作者:郭义江   时间:2017-07-07   人气:

浙江山川秀美,人杰地灵,经历了千百年的沧桑巨变,浙江大地劳动人民的智慧、勇气和对生活的热爱都凝结在浙江的本土音乐文化中,生生不息。嘉善田歌、舟山锣鼓、畲族民歌、天台佛音等历史遗响在中华民族伟大复兴的新时代散发出动人的魅力。

近几年来,音乐系重视浙江本土音乐文化的传承、发展和创新,办学核心始终与浙江本土音乐文化血脉相连。作为浙江本土音乐文化传承发展的重要基地,音乐系一直努力探索将本土音乐文化与课堂教学、艺术实践有机融合,近五年来,依托以省级优势专业和省级文化精品工程为代表的重大教学、创作项目,以及“浙江本土音乐研究-创作-教学”为核心的专业建设思路,略有小成:我们在田野调查的基础上,撰写、整理了一批研究浙江本土音乐的学术论文,形成地方民间音乐研究学术成果,集结成册出版;延请江浙地方民族音乐专家和作曲家成立专家工作室,将诸如“江南丝竹”、“楼塔细十番”等地方民间音乐类型原汁原味引入课堂,拓展专业课堂教学的广度与深度;联合国内优势创作力量,创作积累了一批以创新、传承、弘扬、发展浙江本土音乐文化为宗旨的原创音乐作品,成功举办了两场浙江本土音乐原创作品音乐会,使这批原创作品得到精彩呈现。

两场音乐会在同一个主题下,展现了两种不同的探索之路。一是创新传承,无论是表演形式、还是音乐语言均来自于传统本土文化,内容上更是与浙江本土的重大社会、人文、历史紧密相连。二是多元混搭,包括从形式到内容的中西结合,也包括传统和现代元素的交融,将传统的音乐元素、人文精神采用现代作曲手法,以符合现代审美要求的表演形式,使之焕发出崭新的光彩。

浙曲流觞,历久弥新。浙江本土音乐原创作品音乐会既是一个里程碑,也是一个新起点。我们将责无旁贷地肩负起本土音乐文化的传承、发展和创新的重任,以浙江本土原创音乐作品项目为抓手,不断在本土音乐文化的传承之路上开拓进取,为本土的文化经济发展培养好本土的人才。我们深深记得“专业人做好专业事”这个道理,一切的辛劳和付出只为一如既往地厘清思路,在院党委领导下,做精做强音乐专业,多出成果,多出人才。期盼更多志同道合的音乐人用他们的智慧来哺育这个新生的平台。

                                                                                                                                      (作者系音乐系主任、教授)


关闭】 【打印
上一篇: 娄瑜桐:以舞之美诠释花样年华下一篇: