评论交流

符韶英 :大音希声,大象无形

来源:宣教处   作者:学生记者 王熙强   时间:2017-07-07   人气:

    15文管班学生入学前,第一次在官网看到班主任“符韶英”这个名字,当晚在班级群里就讨论起来:符韶英是谁?好不好相处?大学三年她会怎样管我们?班助一句话让大家放宽了心,也助燃了同学们对即将到来的大学新生活的热情,他说:“符老师是文管系很有气质的女老师,对学生特别关心。”开学没多久,15文管班学生就把她当作全班41个同学共同的“母亲”。

    符韶英是文化管理系专任教师。在教学上,她经常教育学生要有人生方向,有方向才有生活和奋斗的意义,提高情商更有利于自己的生活和工作。在做好教学实践的同时她不忘科研工作,近10年来发表论文多篇,主持院级教改课题1项,省级高校青年教师资助项目1项,参与精品课程多个。

    在新生报到第一天,符韶英一直待在学院体育馆报到现场,不厌其烦地帮同学们办理报到手续,还亲切地约全班同学下午五点在教室开一个入学座谈会,为学生介绍杭州这座城市、浙艺这所学校、文管这个专业,嘱咐他们“离开父母,来到杭州,我们要学会照顾自己”。

    符韶英不会那么直接表现对学生的关心,但学生始终能感受到她的关注,让学生觉得温暖,让学生鼓起勇气面对自己、面对社会。符韶英周末也经常会给学生打电话,关心学生的日常生活。每周都会向心理委员询问班级同学的心理情况,指导心理委员如何了解同学们的情绪变化。

    符韶英的话,同学们都很爱听。她总能及时指明学生应该努力的方向,客观指出学生的长处及存在的问题。表扬学生也都简单恰当,不夸张,却能更好地激励学生。

符韶英的课,同学们都很爱上,她举的例子能吸引学生参与到课堂中去。学生在回答的时候,除了能够领略专业知识,还能领悟到一些人生道理。同学们用“茶”来形容符韶英,虽然看似不起眼,却让人回味无穷。在教育学生的道路上,符韶英慢慢地泡着这杯属于自己的茶。面对不同的学生,就泡不同的茶。基础好的,要求会更高,基础弱的,会让他们从基础做起。

    在学生眼中,符韶英思想前卫,也非常有主见。有毕业生说,符老师在课堂上会讲B2B、B2C、C2C这些非常新鲜的词汇,教我们如何在淘宝开店,这是发生在2010年的事儿,那时候淘宝还没有像现在这样火爆。现在回头想想,那时候如果能坚持这么做,也许现在会更加精彩。大学三年,符老师教的课程对我的工作最有直接的指导意义,非常感谢符老师,让我在职场工作中更加从容。

课上的符韶英不苟言笑,不是不爱笑,而是她在工作时就是那样认真负责。课后的符韶英又是另一番温柔模样,学生有问题去请教她,她总是悉心教导,微笑示人。文管系原党总支副书记钱杏芬老师评价:“符老师是我们文管系乃至学院创下过纪录的年轻教师,曾经指导学生团队获得我院首个浙江省‘挑战杯’竞赛二等奖;2007年,符韶英老师还作为学术指导老师,指导学生在教育部高职高专院校人才培养工作优秀水平评估学生研讨会的答辩,获得专家评估组的一致好评,为我院争得过不少荣誉。”

在同事眼中,符韶英很低调,在管理学上有很深的研究,教学水平走在前沿。符韶英就像老子说的“大音希声,大象无形。”她对学生的关心是默默的、一点儿也不张扬,但学生就是喜欢她,喜欢她的善良,喜欢她真真切切的关怀。她是最受学生喜爱的老师。

(作者系文化管理系2015级文管班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 浙曲流觞 历久弥新下一篇: