浙艺动态

浙艺文化管理系暑期社会实践小分队三门行

来源:文管系   作者:梁凉 摄影:陈涛 梁凉   时间:2017-08-01   人气:

暑假伊始,浙江艺术职业学院文化管理系暑期社会实践小分队就赴台州三门开展暑期社会实践活动,与台州市三门县博物馆共同承办了“传统剪纸手工艺活态展”。文化管理系非遗专业的九位同学在老师的带领下参加活动。

Day1――布展准备

在老师的指导下,同学们进行了展厅的布展工作,经过无数次的搬、看、挪、移和反复确认,空旷的展厅摆满了浙艺文化管理系非遗专业优秀作品,同时完成了剪纸活态技艺展示工作台的布置。此次展出的作品除剪纸作品外,还有蓝印花布及剪纸、印染艺术的衍生作品。

 Day2――考察学习

在三门县非遗中心的热心接待和周到安排下,浙艺实践小分队参观考察了非遗项目:三门石窗生产性保护基地、明式家具制作技艺(三门)传承基地,学习如何进行非遗项目的田野调查。同学们在活动中与非遗传承人进行现场对话交流,观摩传统手工艺人现场制作展示,调研非遗项目的传承现状,探讨如何对传统手工技艺更好地传承与保护。

“三门石窗”被称为三门湾地区传统文化瑰宝,民间艺术的奇葩,被浙江省列入第一批非物质文化遗产名录。 “三门明式家具制作技艺”于2015年被列入台州市第五批非物质文化遗产名录,传承人叶信国先生对“三门明式家具”的历史及其制作工艺流程进行了详细的介绍,与同学们就其传承现状和未来发展进行了调研和探讨。 “三门明式家具——圈椅”是目前少有的还保留纯手工、高品质制作工艺的传统艺术精品,看着手艺人留有岁月痕迹的手,同学们心生敬畏。

Day3――“活态展”开幕

浙艺文化管理系承办的“传统剪纸技艺活态展”于6月30日上午在台州县三门博物馆正式开展。开展不到半个小时,参观者已络绎不绝地向馆内涌来,他们年龄参差不齐,小至小学生,大至七旬老人,一进馆就被正在进行传统剪纸技艺活态展示的浙艺非遗专业同学们吸引。小学生们围着活态展示台,睁着好奇的眼睛,嘴里还不时发出 “姐姐好厉害!”、“姐姐真棒!”等赞叹的话语。非遗专业学生们,用刻刀在纸上飞舞的同时,还不忘给参展者进行剪纸图案寓意的专业讲解,大家都听得津津有味、沉浸其中。没过一会儿功夫,一张张活灵活现、精致美观的剪纸作品就呈现在了观众眼前,又是一阵赞叹,三门电视台的摄像镜头也被同学们的作品所吸引。看着栩栩如生的剪纸作品,观众们也跃跃欲试,参与体验。剪纸作品越来越多地呈现在大家眼前,同学们将剪纸作品装裱、制作成扇面免费送给参观者。看到他们拿到礼品,脸上露出喜悦的表情时,同学们由衷觉得一切辛苦付出都是值得的。浙艺校友王钦尉作为三门当地人,也前来助阵,拿起熟悉的刻刀和同学们一起进行活态展示。在活动中,一位三门当地老人拿着剪刀在一旁边剪纸边说:“从未见过这么多人一起剪纸,这么热闹的场景,小姑娘们也很厉害,将传统的老东西发扬光大”。

文化管理系暑期社会实践小分队的同学们利用此次实践机会,用心观察、用心思考、用心总结,带着问题深入民间,带着思考与答案返回校园,丰富了自身专业知识、提高了课外实践能力。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺篮球队在省级文化系统第四届运动会篮球比赛中夺冠下一篇: