浙艺新闻

国家艺术基金2016年艺术人才培养项目 昆剧《十五贯》娄阿鼠——戏曲丑行表演培训班在浙艺开班

来源:宣教处   作者:潘艺鑫 摄影:周玺   时间:2017-08-10   人气:

浙江京昆艺术中心(浙江昆剧团)主办、浙江艺术职业学院协办的2016年度国家艺术基金资助项目《十五贯》娄阿鼠—戏曲丑行表演培训班于89在浙艺开班。

本次培训班面向全国招生,以教授昆剧经典名剧《十五贯》中娄阿鼠形象之《杀尤》《访鼠测字》两出折子戏为主,有著名昆剧表演艺术家王世瑶、陶波老师领衔主教。来自全国各地的30学员都是各大院团优秀的青年演员和在戏曲院校经过专业学习三年以上的优秀学生,有昆剧、越剧、婺剧、绍剧、乱弹、调腔等多个剧种的丑行演员。

   1956年浙江昆剧团晋京演出,一出《十五贯》风靡京城,更因“一出戏救活了一个剧种”而蜚声海内外,其中有昆丑泰斗王传淞饰演的娄阿鼠的艺术形象更是栩栩如生,成为中国戏曲舞台上的经典形象。60多年过去了,为了更好地传承和发展昆曲艺术的精髓,浙江昆剧团《十五贯》娄阿鼠—戏曲丑角表演培训在国家艺术基金培训资助项目浙江艺术职业学院的大力支持下,将进行为期个月的专项艺术培训活动。通过系统的培训,让来自全国各地的各个剧种都能领略百戏之祖昆曲的艺术魅力,再一次把经典名剧中的经典艺术形象传承到当代中国戏曲的年轻戏曲演员身上。

    本次培训包含戏曲的渊源、发展历史、唱腔特点等内容通过唱、念、做、打及戏曲理论等学习,帮助学员端正思想态度,回归戏曲本体,在继承的基础上为戏曲的发扬光大做出自己的贡献,做德艺双馨的艺术家。对戏曲声腔、表演、行当、流派的学习将采取理论学习与现场教学、观摩、参加剧目排练、汇报等多种教学形式并邀请专家对本期研修班进行点评、总结。

 



关闭】 【打印
上一篇: 鲍学军副书记来浙艺看望慰问全国学生运动会开幕式参演师生下一篇: