浙艺新闻

浙艺学子获得文化部戏曲专项扶持 汪世瑜等名家“一带二”指导

来源:宣教处   作者:王熙强   时间:2017-08-11   人气:
字体:放大 缩小

近日,文化部公布“中华优秀传统艺术传承发展计划”2017年度戏曲专项扶持入选项目名单,我院特聘教授汪世瑜、林为林携浙艺13昆曲班王恒涛、席秉琪、黄翌入选,校友史燕彬等也同时入选。

据悉,“中华优秀传统艺术传承发展计划”是文化部为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲繁荣发展而实施了一项戏曲专项扶持工作。

著名昆剧表演艺术家汪世瑜、林为林是浙艺戏剧系特聘教授,长期以来对浙艺的戏曲表演教学做出了显著的贡献。“师带徒”制的教学制度一直是浙艺戏曲教学的一大亮点,既明确了学生的术业专攻,也增进了师生的情感。本次“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程昆曲类全国仅4个项目获选,两位艺术家代表浙江昆剧夺得两席。

汪世瑜本次入选的传习剧目也颇有来历,是他14岁那年陪着同伴去考国风苏昆剧团,主考官周传瑛给他出的考题《玉簪记·琴挑》,选择此剧传习寓意深远。林为林则将代表作《夜奔》、《吕布试马》定为传习剧目入选。三位弟子王恒涛、席秉琪、黄翌也不负师望,将获得文化部专项资助。

与王恒涛等三位同学不同的是校友史燕彬,已经毕业的她现在上海越剧院已经崭露头角。因在毕业大戏挑战金派代表剧目《碧玉簪》,被金采凤看中后成为其年龄最小的传人,专攻金派花旦的史燕彬因为演技精湛,参演了多台电视节目录制,本次获得文化部的扶持,对她来说又是一个新的起点。

“中华优秀传统艺术传承发展计划”是文化部为贯彻落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》精神而实施的一项戏曲专项扶持计划。2017年共评出名家传戏100位、折子戏100部、地方曲种保存10项,本次浙艺多名学子入选,既是对浙艺戏曲教学的总结,也是对浙艺推动戏曲事业发展的肯定。


关闭】 【打印
上一篇: 国家艺术基金2016年艺术人才培养项目 昆剧《十五贯》娄阿鼠——戏曲丑行表演培训班在浙艺开班下一篇: