浙艺新闻

西澳“孔子学院日”文艺演出赢得满堂喝彩

来源:西澳大学孔子学院   作者:褚献华 编辑:王玲瑛   时间:2017-09-14   人气:

9月12日晚,西澳大学八角剧场座无虚席,浙江艺术职业学院22名师生以婀娜多姿的舞蹈、动人心弦的民乐、莺声呖呖戏曲绚烂惊艳的舞美为全场680多名观众献上了一场美妙绝伦的中国文艺盛宴。

为庆祝2017年孔子学院日和浙江-西澳友好省州三十周年,西澳大学孔子学院邀请了浙江艺术学院青年实验艺术团到西澳首府珀斯进行演出交流。孔子学院精心组织、通过多种媒体广泛宣传,演出团还没到达,票已预订一空。这场期待已久的演出不负众望,开场舞蹈《古舞新韵》让全场观众折服,接下来的蒙古族舞蹈《草原游子》、江南舞蹈《且吟春雨》、畲族舞蹈《佘家女儿拍》以及傣族舞蹈《吉祥树》等民族特色舞蹈让观众沉醉,现场还有古筝独奏《雪山春晓》、琵琶独奏《彝族舞曲》和二胡独奏《万马奔腾》以及藏族歌曲《在那东山上》等器乐声乐节目精彩纷呈,博得全场观众热烈掌声。用中国乐器演绎的澳洲人耳熟能详的摇滚曲“Thunderstruck”更是引起全场观众的共鸣。谢幕节目《人间西湖》用优美歌声和舞蹈表达了美丽、开放和热情的杭州欢迎世界朋友的到来。演出结束后,中国驻珀斯雷克中总领事和夫人、西澳大学和州政府文化部门的代表登台与演员们握手合影,祝贺演出成功。

浙艺青年实验艺术团曾应邀到美国、欧洲、日本等地演出,这次珀斯演出是该团第一次澳洲文化交流之行。为此,艺术团师生在暑假苦练,根据孔子学院的建议精心编排节目、排练准备。现在,他们的辛勤汗水终于换来这次演出的满堂喝彩!

西澳大学孔子学院一直把国内高校艺术团西澳演出定位于“文化交流、学生联欢”,这次也不例外。在浙艺师生表演之前,孔子学院支持的三所学校(MLC女校、Penrhos女校和Oberthur小学)学生演出了《马兰谣》《灯笼舞》《茉莉花》等中国歌舞节目。西澳大学孔子学院在西澳积极支持中小学中文教学,让澳洲中小学生了解和参与中国文化艺术活动是其中重要的一部分。接下来几天,浙艺师生将在三所学校演出,并与澳洲师生深入交流。实践证明,艺术可以直达人心,这种文艺交流的方式深受欢迎。此外,晚会的开幕序曲由孔子学院邀请的当地土著长老用土著语致欢迎词演唱迎客曲也充分体现了西澳大学孔子学院致力于“促进多元文化和谐共存、增进澳中文化理解交流”的使命。

本着互尊合作、促进交流的原则,西澳大学孔子学院近年来在支持西澳中文教学和促进文化交流方面成果斐然:孔院的25名志愿者在近40所中小学参与中文课程的教学和助教工作,赢得了合作学校和家长以及西澳中文教师协会的高度赞扬。同时,孔子学院在围绕中国新年、中秋、孔子学院日以及社区多元文化节日开展丰富多彩的中国文化活动也越来越受欢迎。

土著长老致欢迎词
MLC小学生的《舞灯笼》
舞蹈《古舞新韵》
舞蹈《且吟春雨》
舞蹈《吉祥树》
独唱《在那东山顶上》
民乐演奏Thunderstruck
雷总领事夫妇等与演员合影

 

关闭】 【打印
上一篇: 我院举行2017年度思政工作实操性培训下一篇: