评论交流

《战狼2》:一部好电影是如何让观众成为精神股东的

来源:宣教处   作者:滕卢涛   时间:2017-09-18   人气:

 《战狼2》上映后,笔者在同事的强烈推荐下去观看了这部国产战争题材电影。126分钟的观影结束后,坐在椅子上我仍沉浸在剧情当中。此后数日,打开猫眼票房去关注战狼的票房,成为工作之余的一项娱乐,就好像我也是它的股东似的。

《战狼2》未辜负期望,截止8月底,它已斩获票房51亿多,不出意外,将会成为内地票房最高的电影。欣慰之余,也不禁使人思考,《战狼2》是如何让观众成为它的精神股东的?

在笔者看来,一部好电影的前提是拥有一个站得住脚的好故事。《战狼2》讲述的是非洲某国发生战乱,由吴京饰演的特种兵冷锋协助中国政府实行撤侨计划,营救侨民的故事。首先这个故事是有原型的,不论是在利比亚还是也门的战乱中,中国政府都派出了协助撤离的船只或飞机,成功帮助华人华侨乃至滞留在当地的他国人民撤出危险地带。这样的原型让我们在看到冷锋拯救同胞时,能毫不犹豫地信服并为此感到自豪。

相比之下,某些抗战题材影视作品虚假的手撕鬼子剧情,把艰难的抗战恶搞化、低俗化,对不起历史,更对不起那些拿生命换回今日和平的烈士们。

说到底,是一个真实强大的祖国让我们在看《战狼2》时产生了真实的自豪感。

而作为一部动作电影,本片的动作戏绝对是不可回避的亮点之一。从一开场6分钟的水下搏斗一气呵成,到后面对抗强拆烈士房屋的无赖的凌空一脚,吴京在部队18个月的服役训练让他演起特种兵来游刃有余。全片最大的高潮坦克大战,更是开创了国内动作电影的新场面。

不仅领衔主演吴京与反派的打斗更是拳拳到肉,饰演原侦查连长的“达康书记”吴刚也同样尽心尽力,单手换弹夹练得有模有样,二人与小鲜肉张翰所组成的进攻阵型更是获得了部队人士的好评。创新的场面、认真的细节,让观众们感受到了《战狼2》的用心,其高票房也是人们经过思考做出的选择。

《战狼2》的成功,证明国产电影需要在剧本和拍摄上同时下功夫,而不是把资金一味投入到邀请高流量明星进组中去。从去年的《湄公河行动》到今年的《战狼2》,越来越多的主旋律电影受到市场的肯定,这与我们国家的繁荣相互映照,成为我们愿意做《战狼2 》的精神股东的最重要原因。

(作者系文化管理系2016级文管班学生)

                                            


关闭】 【打印
上一篇: 英国之行,心心念念要去巴斯下一篇: