浙艺新闻

戏剧:梦想与传达——第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节11月将在杭州举行

来源:宣传部   作者:王玲瑛 滕卢涛 摄影摄像:许杭镔 王天浩 孙虹萍    时间:2017-09-22   人气:

这是一个三国戏剧家坚持了20多年的艺术梦想,更是一次三国家艺术家的戏剧盛会。今天,中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕在浙江艺术职业学院出席第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节新闻发布会,为戏剧节“发声”。

当天新闻发布会公布,11月4日至10日第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节将在杭州举办。本届戏剧节由中国戏剧家协会、浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院承办。这是BeSeTo(中韩日)戏剧节创办24年来,首次由高校承办。

濮存昕在新闻发布会上发言。省文化厅副厅长刁玉泉致辞,浙艺院院长黄杭娟介绍本次戏剧节的筹备及演出情况。中国戏剧家协会外联部主任李华艺、浙江省文化厅艺术处处长薛亮出席。发布会由浙艺党委书记朱海闵主持。

濮存昕发言中回顾了中韩日戏剧节的创建历史,这个东方舞台的戏剧联动出现后,戏剧家间的交往尤如青山一般,一年一次没有中断,又如大树枝繁叶茂,根扎在民族文化和民间文化的土壤中,绵延不绝。前辈搭建起这个平台,我们要做的是把土壤维护好,生态养育好,一届届做得更好。本次中韩日戏剧节是第七次在中国举办,也是头一次由高校承办,前所未有,也是本届戏剧节的一大特色。在西湖边,在山水间,和年轻的高校学子作艺术交流。希望学校的孩子们愿意去接近戏剧,像海绵一样吸收戏剧的精彩。

“我们要知道,踊跃地看演出对学生成长有着莫大的益处,或许对学生成为好的演员也能产生意想不到的效果。这一活动事关戏剧教育与未来,值得我们去重视起来。我也相信,参与戏剧节的朋友们能够享受杭州的美景人文,在西湖边留下一段难忘的记忆。”

刁玉泉表示,浙江是南戏的故乡,是话剧传入中国的第一站,戏剧种类众多、戏剧土壤丰沃。浙江省委省政府高度重视戏剧艺术事业的繁荣发展,制订了一系列扶持政策,着力营造保护振兴戏曲艺术、大力弘扬优秀传统文化的良好氛围和外部环境。此次中国剧协和浙江省文化厅共同在浙江举办第24届中韩日戏剧节,不仅是一次难得的戏剧艺术的交流与展示,更是对浙江戏剧乃至中国戏剧艺术事业发展的思考与展望。期待中国、韩国、日本3国艺术家,以戏剧的名义,在西子湖畔、钱江两岸展开一次别开生面、独具魅力的戏剧对话。

黄杭娟向媒体发布了戏剧节重要信息。本届戏剧节以“戏剧:梦想与传达”为主题,11月4日至10日,中韩日三国戏剧工作者将通过10台剧目,在这个平台展示各自的戏剧风格,进行戏剧交流。本次活动是《浙江艺术职业学院省级优质高等职业院校建设方案》年度重要工作内容,在中国戏剧家协会、浙江省文化厅的大力支持下,各项筹备工作已基本就绪。除10台剧目展演,戏剧节还有诸多交流活动。韩、日剧目和昆剧《牡丹亭》演出结束后将在剧场举办现场研讨;11月7日,韩国、日本两位导演将在浙艺举办导演工作坊,与高校艺术社团师生现场进行戏剧理念、戏剧表演训练、舞蹈呈现等互动交流;本届戏剧节在借鉴历届BeSeTo戏剧节成功举办的基础上,结合高校承办的特色,11月6日特别推出以“现代戏剧表演的国际视野和教育实践”为主旨的国际学术论坛。

浙艺昆剧班吴心怡、王恒涛现场展示了昆剧《牡丹亭》经典片段。16岁的“杜丽娘”吴心怡和19岁的“柳梦梅”王恒涛,让濮存昕连连称赞。记者们也点赞,“太美了”。

中韩日戏剧节迄今已有20多年历史。1994年7月,中国戏剧家协会、国际剧协韩国中心和日本利贺铃木剧团(SCOT)的前辈戏剧家徐晓钟、金义卿、铃木忠志共同签署了《开拓21世纪BeSeTo戏剧节宣言》, BeSeTo戏剧节由此诞生。 BeSeTo来源于北京(Beijing)、首尔(Seoul)、东京(Tokyo)三个英文单词的前两个字母。20多年来, BeSeTo戏剧节每年一届不间断在三国轮流举办,累计共有近200台剧目上演,展现了三国各具特色的戏剧作品,为三国戏剧工作者搭建互学互鉴、交流合作的平台,如今,BeSeTo戏剧节已成长为特色鲜明、独具个性的国际戏剧节。

本届戏剧节剧目内容丰富,形式多样。既有对经典名著的民族化演绎,又有对当下现实生活的生动展示,还有三国联合演出的再度尝试。三个国家的作品分别有:浙江艺术职业学院出品的昆剧《牡丹亭》,由该校昆剧班“代字辈”学生演出,汪世瑜导演,16岁学子展现16岁杜丽娘的豆蔻年华,将作为本届戏剧节开幕演出11月5日晚在杭州剧院上演;福建闽剧院的闽剧《双蝶扇》,是国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目;浙江话剧团的话剧《秋水山庄》,再现民国时期风云报人史量才的传奇故事;陕西人民艺术剧院的喜剧《他(她)先惹我》是该院的最新作品,反映中华传统美德在家庭建设中的缺失与重建;杭州越剧传习院的越剧《心比天高》改编自易卜生的名作《海达·高布尔》,由“三朵梅花”陈雪萍、徐铭、周妤俊主演。

由韩国安山文化艺术中心演出的音乐剧《神奇篮球队》和韩国项目时光戏剧工作室演出的话剧《访客》,均为韩国近年来的优秀戏剧作品,展现了韩国年轻一代戏剧人的探索和艺术追求;日本鸟之剧场剧团的《贵妇还乡》改编自迪伦·玛特的同名作品,是BeSeTo戏剧节日本代表委员日本中岛谅人导演的代表作,日本无设限舞团演出的舞剧《妮娜物语》是日本舞蹈界近年来的优秀作品。值得一提的是,此次也是音乐剧以及舞剧首度在BeSeTo戏剧节中上演。中韩日三国联合制作的《麦克白》由中韩日三国代表性的三位年轻导演共同编剧、执导,将中国京剧、韩国及日本现代话剧有机融合,是三国年轻戏剧人深度合作与交流的有益探索。

戏剧节10台剧目将在浙江艺术职业学院、浙江音乐学院、杭州剧院、浙江胜利剧院、西溪天堂艺术中心、浙江文化馆、浙江音乐厅、浙话艺术剧院、杭州艺苑剧场上演。

出席本次新闻发布会还有浙江话剧团有限公司、陕西人民艺术剧院有限公司、福建省实验闽剧院等院团代表。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺2017级高职新生军训开训下一篇: