评论交流

妙不可言的灵魂秘境之旅:邂逅神的乐器——“西塔琴”

来源:宣传部   作者:吕芷旸   时间:2017-09-08   人气:

当西塔琴开始颤动,也许那是灵魂得以升华的时刻。 尘世的悲喜疾苦,命途的转折多变,人性的不可预知仿佛都可以蕴含在这一把神秘的乐器里。 作为古老神秘又充满风情的印度音乐的代表,西塔琴的表达目的不仅是激起听众的共鸣或达到所谓的传颂流行,而是希望聆听者敞开心门,透过音乐,审视自己的内心,接受某种心灵的洗礼。

西塔琴在全世界闻名得益于摇滚乐的发展。披头士乐队首次在其1965年专辑(Rubber Soul )中的著名歌曲(Norwegian wood)运用了西塔琴。西塔琴大师Ravi Shaker无疑是把西塔琴推向西方听众,甚至于推向全世界的最重要的功臣 

Rudra's Sage本名Raymond,擅长印度西塔琴,竖琴,吉他。 他生于菲律宾的一个音乐世家。奶奶弹大贝斯,妈妈弹钢琴,家人大多与音乐有关。 从十多岁就开始听着the beatles,the rollingstones,the doors,pink floyd,syd barrett成长对于六七十年代的民谣迷幻相当着迷,几乎很少有他没听过的乐队。1988年自学吉他,属于无师自通,这点类似于JIMI HENDRIX。他还有一种自己独特的调弦方式,这在他的吉他演奏中可以感受到那种奇特的声效感觉,乐感相当丰富。 1996学习西塔琴,他的老师也是印度的嬉皮士,长发大胡子,独身,没有孩子,今年81岁,住在西塔琴大师Ravi Shaker的隔壁。 

Rudra's Sage说弹奏西塔琴的时候感觉是跟神在对话,伴随着琴音里奇妙的共振、清音交错,或沉寂或欢快的情绪变化,他能将西塔琴的神秘和飘渺的特点完美的诠释出来,音乐里充满着隐喻和暗示,让聆听者获得一种天人合一的妙不可言的体验。

Rudra's Sage1999年来中国,在香港奥门、广州、中山生活过。 2003年来到北京,在当时的河酒吧等场所与王娟,野孩子一起演出。 2013年参加蘑菇音乐节,同台的有惘闻,粉笔线,WHITE+AFTERARGUMENT,至今已独立出版个人专辑[Eight petals of eternal dawn][Cosmos]两张专辑,风格为民谣迷纪,吉他,西塔琴,竖琴。由北京摇篮唱片制作发行。


关闭】 【打印
上一篇: 最疯狂的实验,最漫长的探险下一篇: