媒体艺院

人民网讯:话剧《我的灵魂永不下跪》9月登陆沪上舞台

来源:人民网   作者:人民网记者 曹玲娟   时间:2017-09-09   人气:

人民网9月6日讯:

人民网上海9月6日电 (记者 曹玲娟)9月13日至15日每晚7:15,话剧《我的灵魂永不下跪》将在上海马兰花剧场连续上演并参加上海白玉兰戏剧奖评选。这是该剧出品方浙江艺术职业学院今天在沪宣布的。 

话剧《我的灵魂永不下跪》由浙江艺术职业学院出品,师生同台演出,台上很多学生还是花季少年。发布会上,刘之冰、侯传皋、胡歌、聂远、郝蕾、宋佳等为话剧登陆上海舞台送上祝福。胡歌说,恩师范益松教授翻译并引进的美国经典话剧《我的灵魂永不下跪》马上将在上海演出,并由同门师兄那刚导演并主演。这部戏去年在浙江获得了巨大成功,相信经过一年的磨合和沉淀,今年必将有更为精彩的呈现。

《我的灵魂永不下跪》根据诺贝尔文学奖提名人恩尼斯特J.盖恩斯小说改编,这是一个关于生与死、黑与白、爱与恨、尊严与歧视的故事:20世纪40年代的美国路易斯安那州,黑人杰弗逊不幸卷入一桩小酒店枪击事件,被白人指控蓄意谋杀并被判处死刑。他的养母希望杰弗逊的老师格兰特能为杰弗逊上临刑前的最后一堂课——要带着尊严而死!这是一堂教导,也是一次顿悟,更是一回救赎……

戏剧翻译家、导演范益松担任话剧艺术总监,他也是该剧中文翻译。“思考人应该如何活得有尊严有价值,不需要等到功成名就之后。”范益松诠释这部剧寄寓的现实意义,“它有一个和每个人有关的主题,那就是‘尊严’。话剧展示的是一种极致的尊严,在面对厄运,面对不公时,人依然在追求生而为人的高贵。在美国种族歧视现在还存在,而我们的生活中阶层歧视、贫富歧视、地域歧视等也不鲜见。有思想的人总是把尊严与对自己命运的思考结合起来,这部剧的主题离观众并不遥远。”

浙艺戏剧系副教授那刚担任该剧导演,并在剧中饰演老师格兰特一角。在话剧《安妮日记》《上帝负责?》《茶人杭天醉》《借我一个男高音》《极致娱乐》等作品中,那刚一直在幕后做导演,这次带着学生走到台前,他说,我越来越明显地感觉到,现在的观众看演出,期待着一种深入、一种精微,一种震撼。而这些深入的前提正是戏剧表演教学中一丝不苟的生活化体验与体现。

在刚过去的暑期,《我的灵魂永不下跪》剧组师生一直泡在剧场继续打磨,12年前,也是9月,由浙江艺术职业学院出品,那刚导演的《安妮日记》在上海沪东工人文化宫连演34场,观众达4万多人。一个年轮过去,《我的灵魂永不下跪》又将登上上海舞台,以飨沪上观众。 

据介绍,剧中主演那刚、龚利、姚春宏、沈晨洲、白骏、张艺等都是浙艺戏剧系师生;舞美、灯光、服装、化妆人物造型设计等由浙艺教师李昌国、叶文志、巴蕾、王婧等担纲。该剧在杭州演出时,影视演员聂远观剧后评价,“看到同学在台上演出那么尽力,过瘾。什么是表演,套路谁都会,背熟台词谁都能演,但一个好演员首先要把自己身上的东西扔掉,去寻找角色最纯粹的东西,怎么控制你的语言、形体和舞台节奏去展现,今天我的同学做得很好。”


原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2017/0906/c134768-30702584.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 



关闭】 【打印
上一篇: 劳动报讯:“严肃话剧打动观众需创新”下一篇: