浙艺动态

美术系举办“深化产教融合促发展、创新校企合作谋新篇”专题调研会

来源:美术系   作者:叶峰泉 摄影:商易文 叶峰泉 编辑:金姬    时间:2018-10-01   人气:
字体:放大 缩小

926日下午,院长黄杭娟前往美术系,与系班子成员、各专业带头人、教研室主任、专业教师们就“基于设计专业特点,如何进一步深化产教融合,切实开展校企合作”的议题展开探讨。

黄杭娟听取了系部各专业教师对开展产教融合、校企合作的想法与思路,同时在“设计作品转化成产品”、“产教融合与教师工作量结合体现”、“设计劳务”、“校内外展览展示”等问题上表达了学院对美术系的关心与支持。

美术系教师结合自身专业特点及这些年在设计服务、合作方面的经验,进行了探讨和发言。大家探析了几种可能的合作方式:一,“项目驱动:实例模拟实训+生产实战实训”同时进行的合作教学模式。从企业直接接单,由师生团队共同完成与由企业人员带动教学,模拟实例生产实训驱动教学相结合;二,以专家工作室、教师工作室的成立为契机,利用专家、教师的优势资源推进校企合作,开展设计与制作生产实训,服务政府、商业等各类设计项目;三,引企入校,校企共建实训室。由校方提供场地、企业支持设备,校企共同培育职业人才,开展实训、实习等实践教学环节。此外,与会人员还对学院的统一形象设计项目、作品展示、如何将学院在形象传播方面的需求与设计相结合等话题展开讨论。

黄杭娟听取了大家在校企合作过程中出现的问题与难点后表示,希望通过学院的平台并结合美术系各专业的特点与实情,为产教融合工作做出新的局面。


关闭】 【打印
上一篇: 德国罗森海姆应用技术大学Kilian Stauss教授来我校讲座下一篇: