浙艺新闻

一书一纸皆“匠心”,一画一卷皆精巧——2018国家艺术基金艺术人才培养资助项目“民族传统技艺(书画装裱,古籍修复方向)”学员作品展在浙艺传统手工艺教学实训基地开幕

来源:文化管理系   作者:留恋 方虹熙 摄影:留恋 汪子鸣 编辑:潘艺鑫   时间:2018-10-10   人气:
字体:放大 缩小

10月8日下午,2018年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目“民族传统技艺(书画装裱、古籍修复方向)”学员作品展在浙江艺术职业学院传统手工艺教学实训基地开幕。省文化厅党组成员、副厅长刁玉泉,省文化厅副巡视员任群,浙江艺术职业学院院长黄杭娟,省文化厅非遗处处长胡雁、艺术处副处长施莹,浙江省博物馆馆长陈浩,浙江图书馆馆长褚树青,部分省内外专家及学员代表等参加开幕式,开幕式由浙艺创作中心主任吴樟华主持。

    本次作品展由国家艺术基金主办,浙江艺术职业学院承办,共展出学员们在项目实施过程中完成的书画装裱、古籍修复作品100余件。作品多以书画装裱、古籍修复工艺为技术文化载体,将传统手工艺技艺与现代多元文化创造思维及其表现方式相结合。作品内容丰富,技艺精湛,体现了新时代学员们的民族传统技艺水平和创新思维,充分展示了该项目取得的丰硕成果。

刁玉泉表示,浙艺文化管理系在本次国家艺术基金人才培育项目所付出的努力是有目共睹的,展览中的各类作品也是值得肯定的,希望以后将院系专业特色在校外实训基地常态化发展下去,形成稳定的对外模式,让杭州乃至浙江省、全国的文化爱好者了解传统技艺的传承和发展。

    座谈会上,学员代表们纷纷对国家艺术基金和浙艺文化管理系的专家们表示感谢。雷州市书画院院长、装裱师、国画师吴史文表示很荣幸能够入选国家艺术基金人才培训班,接受到了更专业的技术培训,对个人技艺有了很大的提高。浙艺特聘教授汪自强提到:“古籍修复与书画装裱是文化管理系的特色专业,在这次艺术基金项目的培训中也尝试将英国古籍修复技艺和我国的传统工艺结合,在不断摸索中进步,学员们能够学以致用。本次国家艺术基金项目为学员们日后的工作以及对民族传统技艺的发展起到了积极作用”。

    此次展览将持续至10月20日,免费对公众开放,欢迎喜欢民族传统技艺的观众前往西湖区曙光路51-1号1楼浙江艺术职业学院传统手工艺教学实训基地进行参观。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺5个团队2位老师 获评2018年度省“文化创新团队”和“优秀专家”下一篇: