浙艺新闻

浙江省第二期农村文化礼堂“村晚”文艺骨干培训班在浙艺开班

来源:宣传部   作者:金姬 摄影:金姬 浙江在线记者 董庆鹏 编辑:王玲瑛    时间:2018-10-11   人气:
字体:放大 缩小

10月8日下午,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院、浙江省文化馆共同承办的浙江省第二期农村文化礼堂“村晚”文艺骨干培训班开班仪式在浙江艺术职业学院图信报告厅举行。来自杭州、宁波、温州、嘉兴、丽水、衢州、岱山等地的151名学员,将在浙艺接受为期5天的培训。

浙艺党委书记朱海闵在开班仪式上致辞。她回顾了浙江省“村晚”的源起和发展现状,本次培训是继今年6月首届全省农村文化礼堂“村晚”文艺骨干培训班基础上再次开办,恰逢我省第10000家农村文化礼堂落成开放,全省农村文化礼堂建设工作座谈会在江山召开,所以本期培训肩负的使命和责任担当更为特殊。朱海闵表示,近年来浙江艺术职业学院(浙江公共文化管理学院)在做好专业文化艺术人才培养的同时,重视基层文化队伍培训工作,高质量地完成文化和旅游部、省委宣传部、省文化厅交办的各项培训任务,覆盖面和影响力与日俱增。继上一期培训班在我校成功举办后,根据上一期培训班学员反馈,学校在第二期“村晚”文艺骨干培训方案制定中,特别注意了培训效能问题,设计了一套紧扣学员和农村文化礼堂“村晚”需求的精准培训方案。希望从全省各地精挑细选参加培训的文艺骨干能在学习中有所收获,取得丰硕成果,将学到的新知识带回去运用于工作实践,推动当地“村晚”活动蓬勃开展。

省委宣传部党教处副处长包新旺代表活动主办单位作讲话。他简要回顾了浙江省农村文化礼堂建设的历程及其所取得的丰硕成果。包新旺表示,省委宣传部领导非常关心“村晚”骨干培训工作,举办培训班的主要目的是为了解决基层文艺人才缺乏问题,通过“村晚”这一农村文化礼堂内容建设的“牛鼻子”,助推全省农村文化礼堂建设,振兴和繁荣乡村文化,满足基层群众的精神文化需求。他对本期培训班提出了几点要求:一是提高认识,应该立足于全面实施乡村振兴战略的高度;二是认真学习,希望大家专心听课,积极参与互动;三是交流研讨,希望大家多开展业务交流研讨,互相学习借鉴;四是学以致用,希望大家把在培训班上所学到的知识、掌握的方法、获得的启示运用到工作上去,把自己所服务的片区、乡镇、村庄的“村晚”活动办得更好。

“村晚”是浙江农村文化礼堂建设成果的重要展示平台,是我省基层宣传文化工作的重要抓手和品牌。“村晚”原汁原味地呈现了乡村生活和劳作场景,表达了村民对美好生活的期盼和向往,在满足群众多元文化需求的同时,不断用优秀传统文化浸润、感染和引领群众。从2014年至今,“我们的村晚”已成功举办四届,省“村晚”已成为浙江农民的新年俗,受到普遍欢迎和广泛好评。

本期培训班学员均为全省各地市的文化馆、文化站的领导、干事和业务骨干。培训班共开设10次专题讲座,邀请到中国广场舞排舞联合会主席秦建伟,军旅作家、一级编剧陈亦兵,浙江省文化馆研究馆员王全吉、周子清等专家前来为学员授课,内容涵盖“村晚”的组织策划、节目创编、舞美设计、排舞编创、地方文艺的挖掘与创新等内容,贯穿了“村晚”的策划、组织、实施、宣传等各个环节。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺举行2018-2019学年第一次升旗仪式下一篇: