浙艺新闻

浙艺梦幻版《牡丹亭》拉开浙江新年演出季帷幕

来源:宣传部   作者:叶胜豪 王玲瑛 摄影:张聪聪 金姝妤 编辑:潘艺鑫   时间:2018-01-11   人气:

11011日,由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院师生献演的两场新年演出登陆杭州剧院,讴歌新时代 绽放艺术梦昨晚在杭州剧院率先上演的昆剧《牡丹亭》成为浙江新年演出季首场演出。这两天的冬日暖阳,成为新年演出最好布景。

情不知所起,一往而深。浙艺打造的梦幻般昆剧《牡丹亭》由著名昆剧表演艺术家汪世瑜导演、浙艺和浙江昆剧团联合培养的代字辈学生担纲演出的梦幻版《牡丹亭》,昨晚在杭州剧院演出,座无虚席。

这部戏曾作为第24BeSeTo(中韩日)戏剧节开幕式首场演出,11月在杭州剧院舞台大放异彩,博得国际戏剧界同仁一致认可。韩国导演赞叹,人美,舞台呈现美,唱得美。昨晚的演出也引来了许多国外友人观摩有一位观众说,在戏剧节观看过《牡丹亭》的朋友介绍他们来的,说很美。即使不懂唱腔词牌,也足以使他们神往。

昆剧前辈佩玲说这个版本《牡丹亭》,跟以往的不大一样。第一在于演员,杜丽娘柳梦梅就是这个年龄,演员也是这个年龄,他们的身材气质样貌最接近人物,很自然,很美。汪老师后来再上台,我都笑他,是“人工”的。第二这个戏制作阵容严谨,灯光周正平、服装造型设计蓝玲、舞蹈设计杨允金等都是很棒的。对内行来说,孩子们唱腔身段这些积累也许没有舞台经验丰富的演员多,但说到底他们还没毕业呢,未来会更好

在光影交错下,台上杜丽娘带着春香正感叹“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”。一幕幕场景,都围绕着“梦”展开,少不得楼上花枝也则是照独眠尾声响起,演员谢幕,观众都起身鼓掌。一位位观众说她本来最喜欢越剧,这次《牡丹亭》让她耳目一新,没有印象里那么慢,演绎得极传神,自己还是挺喜欢的。总导演汪世瑜也特别强调,面对青少年观众时,昆剧不应该那么,而要相对作一些精简”“加速,让更多青年人走近昆曲。

今晚,由浙艺音乐系师生带来《新春音乐会》将上演,该场晚会汇集了20162017年度浙江艺术职业学院面向社会公演过的众多音乐会中的精品节目,有不少曲子出自知名作曲大师手笔。新年演出季一贯要求含金量高,可看性强,有市场号召力,票价则以惠民为主。两次演出票价最低30元,最高180元。


关闭】 【打印
上一篇: 我校举行领导干部报告个人有关事项专题培训会下一篇: