浙艺新闻

丝竹管弦迎新春,欢歌激荡钱江潮 ——我校“2018新春音乐会”在杭州剧院奏响

来源:宣传部   作者:作者:过新秀 金姬 摄影:金姝妤 杨佳敏 编辑:王玲瑛   时间:2018-01-12   人气:
字体:放大 缩小

        1月11日晚,杭州剧院大厅内灯火通明,大量杭城市民聚集于此,等待一场音乐会的开始。当晚由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院、浙江青年实验艺术团演出的2018年省属院团新年演出季之《2018新春音乐会》在此上演。继前一晚浙艺梦幻版昆剧《牡丹亭》成功上演后,这场音乐会备受观众期待。

    19:15分,伴随着民族管弦乐《治水令》的恢宏气势,音乐会拉开帷幕。这首由我校委约作曲家、上海歌剧院国家一级作曲朱晓谷创作的大型民族交响乐作品,以“灾”、“难”、“治”、“凯”四部分组成,围绕“大禹治水”主线一气呵成,表达了“五水可治、家园可兴”的精神。浙江青年实验艺术团民族管弦乐团以逼真的雷鸣、暴雨吸引了听众,在一阵紧密的鼓点后配上一段悠扬的二胡,暴雨初歇后的宁静与畅然迎面而来。


    竹笛与乐队协奏曲《竹韵》出自我国著名作曲家、上海音乐学院作曲系教授徐坚强手笔,由我校科研处处长、创作中心主任吴樟华担任笛子独奏。该曲戏收了浙江婺剧高腔音乐元素,写意的音乐语言描绘出了大曲笛拙朴、浓郁的别样韵味,袅袅清音,一派诗情画意。


    室内乐作品《清波四则·平湖秋月》是一部跨界作品,曲作者为音乐系青年教师景新,特邀著名旅美青年指挥家、浙江音乐学院作曲指挥系教师高健执棒指挥,表演者来自音乐系各教研室的师生。这部独具特色的作品借历代文人赞美抗州的诗赋,结合现代音乐的创作技术,以音响、音色为素材,在描绘杭州四季的山水灵秀、时空交错中尽现风情流转。特别是乐曲后部写实电子时代的流光溢彩与一湖静冷秋色的相互交映,虚实间将杭州秋时山水间饱满的浪漫与离愁镌入时空交替的画卷。


    混声合唱《雪花的快乐》《天之大》开启了音乐会下半场帷幕。节奏跃动的《雪花的快乐》描写了雪花轻盈美丽的姿态与细腻的情怀,意境清雅悠远,具有较强艺术感染力,为寒冷的冬夜注入了一丝温暖与喜悦。林籁泉涌般的《天之大》将晚会带入了一个小高潮。


    女声表演唱《水母鸡》是整场音乐会中最亮丽的一道风景。身着壮族服饰的表演者以绚丽的造型、清甜的嗓音唱出了壮族少女对未来的美好憧憬和愿望,载歌载舞的表演形式为观众带去了视觉、听觉的双重享受。


    年年新春之际,各处茶乡总伴随着茶农们忙碌的身影和采茶调的歌声。刚荣获浙江省第十届音乐舞蹈节声乐类金奖的《新倒采茶》,表演者为音乐系流行演唱专业的六名同学。该曲将台州地区的民歌童谣元素与“阿卡贝拉”这一当今流行的无伴奏人声合唱艺术结合起来,本土传统与现代前卫的混搭碰撞出了新意与惊喜,收获了现场观众热烈掌声。


    《不忘初心》《美丽浙江》是两首主旋律歌曲,以二重唱的形式抒发了人民心中对党和国家、美丽家园的无限热爱之情。浙艺师生的演唱实力可圈可点,获得观众一致赞誉。


    伴随着规模宏大的合唱《中国进入新时代》,晚会进入了尾声。全体演职人员登上舞台,音乐会在如潮的掌声中落下帷幕。


    讴歌新时代,绽放艺术梦。时值喜迎新春,举国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,浙艺特为长期以来关心与支持学校建设发展的社会各界奉上师生创排献演的新春音乐会,呈现和折射学校出作品、出人才,提升质量水平、推进优质建设的努力和成果。丝竹管弦迎新春,欢歌激荡钱江潮,《2018新春音乐会》的成功举行,为浙艺和广大市民之间架起了一座艺术桥梁,魅力乐韵撒播之路将更为通畅。



关闭】 【打印
上一篇: 乐韵流觞 浙艺新春音乐会明晚将奏响杭州剧院下一篇: