媒体艺院

杭州日报讯:全国各大窑口的传承人都汇聚在这里,干了一件事

来源:杭州日报   作者:通讯员 王玲瑛 记者 方秀芬   时间:2018-01-13   人气:

杭州日报11月30日讯:

    

    在浙江艺术职业学院4号楼1楼,有一场名为“埏土为器”展览正在展出,雅致的青瓷梅瓶、青瓷羊头尊等青瓷器皿,精致的青瓷摆件和颇具趣味的各式青瓷茶具、餐饮器,共100余件青瓷作品。这些都是来自五湖四海的非遗传承人学员们的作品。

    11月30日,浙江艺术职业学院2017年中国非物质文化遗产传承人群培训班(青瓷传统烧制技艺方向)作品展开幕暨结业仪式按期举行,此次来自浙江、江苏、江西、安徽、陕西、四川、湖南、广东、河北9个省市的47名学员参训,为期一个月。

    中国工艺美术行业大师、“耀州窑烧制技艺”非物质文化遗产传承人王彩虹感慨地说,大家的创作热情都非常高,学习氛围非常好,有时候一起研讨陶瓷技艺,结束的时候已是深夜。其中让她收获最大的是,自己在雕塑方面的“短板”在老师们的指导下也取得了精进。

    “这是一个相互学习的过程,希望能借鉴其它瓷器的长处为砂器所用。”中国黑砂文化专业委员会主任林萍在此次学习过程中,将黑砂制作方法分享给学员。

    据介绍,浙江艺术职业学院自2015年起,开始承办文化部、教育部“中国非遗传承人群普及培训计划”。至今已完成六期培训,累计培训传承人达300人次。

    浙江艺术职业学院相关负责人介绍,在培训课程设置上强调理论和实践并重,邀请全国知名专家前来授课;在培训模式上实现高级和基础并重;在培训理念上追求传承与创新并重,坚持履行高职院校服务社会、传承文化、发扬创新精神的职能。


关闭】 【打印
上一篇: 校友会下一篇: