浙艺动态

优秀毕业设计展《造•作》观展攻略在这里

来源:宣传部   作者:学生记者 陈安琪 供图:文管系 美术系 编辑:王玲瑛   时间:2018-01-13   人气:
字体:放大 缩小

1月是一个特殊的月份,它标志着新年的开启,也宣告着旧年的结束;它可以是离别之际,亦可是重逢佳期。最重要的是,无论它多漫长、多匆促,它总会为你保留一份收获,一份成果。

浙江艺术职业学院正在浙江赛丽美术馆展出的优秀毕业设计展《造·作》正代表了三年学业的成果。本次展览由美术系、文管系展出,共有七个专业参加,它们分别是:广告设计、装饰艺术设计、服装设计、动画设计、展览展示、公共文化管理、文物修复与鉴定。共展出作品300余件。展品全部由浙艺美术系、文管系学生亲手创作,完美体现出本次展览的主题:造物技艺,匠心之作。展厅设在浙江赛丽美术馆4至6层。 

服装设计展区主题为:传·融,取传统戏曲服饰的传承与现代戏剧及当代服饰融合之意,传承与发扬,时间万事各种和合之美。从服装的纹饰、造型上可以看出这一组的风格,例如:奇妙的画家、诡异的僵尸、活泼的精灵等,有一组展览名为“林黛玉”,其纹饰做得精致小巧,颜色淡雅,融合了各类元素,充分表现了人物的性格特点。展厅中还有一处清新自然的“绿”,是毕业生陈静的毕业设计作品《童话丛林》。记者采访作者后了解到这份作品的灵感来源于岩层夹缝中的草。隐藏在石缝中的翠绿在自然层叠下轻轻呼吸,那抹与泥土芬芳缠绕的“绿”,奠定了丛林的基色,带有强烈军风的冷静大气,无论是闪耀金属色还是平淡无色的呼吸都是一次回忆之旅。

装饰艺术设计展出了五组展品:青衣、霸王别姬、壹旧、且慢、樊心。“青衣”以环保理念设计展品,利用废旧的椅子,融入戏曲元素进行改造,设计出一系列家具。“霸王别姬”以京剧元素为根本,通过对原来图形的整改、重组设计,作出一组手工编织家具。“壹旧”以旧衣改造为主题,设计了一组商业空间方案(模型),将空间具体划分为男、女装展示区,旧衣改造体验区三大区块。将环保理念传递给顾客。以工业风为基调,更加体现环保、极简生活的主题。“且慢”的灵感来源于《武林外传》的“同福客栈”,以此设计出温馨的度假酒店(模型)。在复古风中加入北欧风,将古与现实巧妙结合,让度假的人能感受到慢生活的愉悦。组长说:“武林外传是六个人的故事,我们组刚好是六个人,所以这对我们来说是一件意义非凡的事。”“梵心”是一组东南亚民宿模型,用夸张艳丽的色彩冲破建筑的沉闷。青山绿水皆是情,仿佛世俗的烦恼都能抛诸脑后。

广告设计展区带来了喜庆的“狮来运转”、“量气”、山海经的“鬼怪”还有活泼可爱的童趣设计。“狮来运转”中有一种展品,叫作“面塑”,是非遗传承手艺,作者特地去学习了这项技艺,结合传统手工艺设计了一些小展品,有多功能usb充电线、钥匙扣等。他们的设计品非常丰富,看似简单的一件小东西,居然暗藏“机关”,书签可以翻转成立体装饰品;日历本可以随意切换日期,可以轻松折叠以便携带;打开红包会变成立体贺卡。这些作品既富有传统文化性又不失玩趣。“量气”的设计非常奇特,作者们把不可见的气体化无形为有形,把每种气体的特征,绘制成样本图,设计出一些海报、广告等,新颖有趣。“见怪”取自于《山海经》,以其中怪物作为设计元素,创作了一系列作品,有印有鬼怪的t恤、雨伞、文具等。最后一组设计出一些列充满幻想的作品,例如3d读物,立体的图片效果会增添孩子们的阅读兴趣,还有一些有趣的3d插画背景都符合孩童们天真烂漫的特点。展厅两侧展览了学生们往期设的海报作品,大都为曾经获得过奖项的优秀作品。

动画设计专业展出了许多精巧的小物件,融入了动漫元素,其中有一组是系列漫画作品,讲述了a、b两位小朋友为争夺饼干大闹一场的故事,有趣可爱。展厅中还陈列了许多插画作品,风格有素雅的也有鲜艳的,有沉稳的也有热烈的。

公共文化展区展览了一些蓝染印染、手工扇等作品,这些都是由板蓝根的汁液染成的,健康无害。鞋子、便签封面、手拿包、收纳盒、抱枕、帆布包等,这些蓝染制品都是纯手工制作,耐看耐洗,时间久了更有收藏价值。这些作品从调配颜料到扎染到浸泡全程都由学生亲手制作。“手工扇”以贴画的方式在扇面上贴出画面,达到层次分明的效果,细看内容非常丰富。还有浦江戏曲剪纸,以木刻版画为技艺,做成了一组灯箱,在温暖的灯光下,工艺品们活灵活现。

展览展示专业展出了许多博物馆插画作品、银饰及陶俑作品。博物馆插画是一种写实作品,原用于科学研究。陶俑作品包括瓦当汉砖,是标本作品,用泥做一个型,再用石膏进行翻摸,最后用玻璃钢进行复原。这相对绘画来说是一个更高的层次,所需要的专业知识要更深。

有一些银制品,采用仿古的手法,做出的一些仿古的饰品,精巧的做工让人耐人寻味。

文物修复专业展出了两组展品,它们分别是文物修复品与陶瓷工艺品。文物修复不仅是修复器物,更是复原历史的面貌。记者采访到指导教师朱伟洁了解到:金缮的纹饰并不是随意创作的,可选取器物所属年代的标志性纹饰作参考。展厅中有一只南宋龙泉碗,破损了三分之一左右,作者用瓦灰填补残缺部分,以大漆为底色,用金粉在大漆上绘制了一些海水纹,最后做成了精致小巧的金缮修复作品。陶艺组展出各类陶瓷工艺品,有茶具、香具以及各类装饰艺术品,做工非常精湛。

本次展览围绕“造物技艺,匠人之心”的主题,体现了浙艺学生们丰富的创想能力与精湛的手工技艺。《造作》将展至20日。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺优秀毕业设计展《造•作》将延展至1月19日下一篇: