评论交流

我们这些年之影视技术系篇——浙艺点燃希望,影视成就梦想

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-11-30   人气:
字体:放大 缩小

首届浙艺“金鹄”电影节暨原创影像大赛,正在如火如荼征集中。电影节将通过孵化影像新生代人才、举办作品联合展映等方式多方位展示影视技术系这些年的教育成果,鼓励学生遵循创新、创造理念表达自我、关注社会,记录和传播身边的正能量。七年来,影视技术系在学校党委正确领导下,加强党的建设,以教育教学为中心,创设实践基地,建设完成影视专业链架构,锐意进取,实现跨越式发展。

影视技术系党总支书记、副主任彭云波说,踏实做事,低调做人是影视技术系的风格。作为光鲜影视业的幕后工作者,影视技术人唯有通过一帧帧影像的打磨,一部部作品的传达,培育积极健康、向上向善的影视文化,以良好状态和优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!

全面从严治党,加强基层建设

习近平总书记指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”党对教育的领导是重大政治原则,影视技术系在学校党委的统一部署下,坚持党对高校工作的政治领导、思想领导和组织领导,使高校成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

影视技术系党总支将加强党建学习教育常态化制度化,先后开展学习实践科学发展观、党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广泛深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,不断增强全体党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,稳步提升影视技术系党总支组织力。

影视技术系党总支专职副书记王筱芽表示,党总支一直以浙江省高校党建工作重点任务、省级文化系统“六强六规范”党支部建设工作要求、中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程等要求,大力推进基层党建工作标准化规范化。未来影视技术系将不忘初心,牢记使命,继续前行,深化内涵建设,为浙艺的优质院校建设添砖加瓦。

         坚决落实一岗双责,形成团队协作氛围

彭云波说,在队伍建设中,影视技术系狠抓班子建设,充分发挥党的全面领导作用,坚决落实班子成员“一岗双责”,把引导学生树立正确的政治信仰和人生价值观念作为班子的使命。系班子团结,作风民主,逐渐形成团结协作的团队氛围。

当前影视技术系拥有教师28名,其中高级职称4名,中级职称13名,2名省级专业带头人,还聘请了10余名外聘教师,来自校企合作单位的一线专家,共同谋划系部专业建设和人才培养工作,搭建一支素质优良、结构合理、专兼结合的教师队伍。2017年,影视技术系聘请了中央戏剧学院教授、博士生导师路海波、著名导演尤小刚等一线专家作为特聘教授,指导系部各专业发展,参与专业规划、中青年专业教师培养等,不定期在校开展学术交流、学术讲座。影视技术系教师积极参加各类师资培训、实践项目,指导学生参加专业相关各大赛事,屡获殊荣。先后获得浙江省大学生艺术节一等奖、浙江省大学生摄影竞赛一等奖、浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛一等奖、浙江省大学生多媒体作品设计竞赛二等奖、浙江省微电影大赛三等奖、中国平遥国际摄影大展优秀海报设计奖等。郑怡文老师负责的《“浙江故事”影像创作与传播创新实践团队》入围浙江省文化创新团队。

服务地方文化发展,开发影视服务产业

在教学实践中,影视技术系不断完善校中厂——浙江实验艺术剧场影城建设,按照现代影城运营要求,设置策划、营销、技术、卖品、客服、票房等部门岗位,使学生在真实的职业环境、职场氛围和企业文化中得到锻炼,凸显本专业人才培养的实践性、开放性和职业性,提高师生专业服务产业发展能力和社区文化服务能力。

在社会服务中影视技术系积极投入为相关行业、产业的培训服务。据统计,七年来承办有四期绍兴文化集团影城经营与管理、五期浙江省民营表演团体音响技术人员培训、三期浙江省国营剧团音响技术人员培训、六期“春雨工程”全国边疆地区舞台音响调音师等培训班的教学组织和教学工作。每年积极开展服务农村文化礼堂建设活动,师生先后赴湖州、衢州江山、宁波象山、丽水莲都区、龙泉市、庆元县、遂昌县、金华武义、台州椒江、玉环等地送电影下乡,完成部分新农村村歌MV制作,“五水共治”摄影明信片、科普专题片拍摄等活动。承担了2018全国职业技能大赛弹拨乐赛项网络直播和录播相关工作任务。影视技术系五个专业师生共同参与、密切配合,在四天的赛程中,充分展现了师生严谨的工作态度、专业的实践能力,最终圆满完成了直播任务。

以建立影视产业链为目标,推进专业发展

影视技术系以影视多媒体技术省级优势专业建设为核心,加快声像工程技术省级特色专业拓展,先后开设摄影摄像技术、影视编导新专业,依据影视产业建设完成了影视专业链的架构,即影视编导-摄影摄像-影视多媒体-影视作品终端的经营管理与营销。充分利用现有的教学资源,7年来,影视技术系增设了2个新专业,专业数发展到5个。招生人数从2011年的143名,扩大到2018年的230名,学生规模从300多人扩展到近600人。毕业生签约率、就业率名列学院前茅。

这些年来,影视技术系不断整合实训资源,提升整体办学条件。在2012年中央财政支持影视多媒体技术实训基地建设项目基础上,2017年立项浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地建设项目——“影视科技”示范性实训基地建设,先后成基础实训中心、影视制作实训中心、摄影摄像实训中心、影视编导中心、声像工程技术实训中心、音像技术实训中心、综合共享实训中心、专家工作室等校内实训基地。在教学硬件设施方面不断突破,搭建起了一个完整的、先进的具有实践价值的教学平台。

这些年,影视技术系不断完善校企合作,深化产教融合。强化现有实习基地建设,拓展校外实习基地资源,先后与杭州时光坐标影视传媒股份有限公司、杭州乐玛摄影、象山影视城、浙江宝行影业有限公司等签订校外实训基地协议。声像工程技术专业根据校外实践教学和顶岗实习的实际需要,选择浙江时代电影院线股份有限公司和广州金逸影视传媒股份有限公司2家合作企业旗下的16家现代影城作为“厂中校”建设,进一步强化了校外实践教学基地的教学功能。系部依托每年的综合展演季作为检验教学成果的平台,多年来积累了充分的经验。2018年转型升级为浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛,进一步展现教学成果,创建校园文化品牌。


关闭】 【打印
上一篇: 一张照片传递的正能量——《蹲着上课的老师》背后的故事下一篇: