评论交流

读《天演论》

来源:宣传部   作者:孙彪   时间:2018-01-18   人气:

  要读原著,至少通读一遍。如果仅以其中前半部分或一篇或支言片语或道听途说,容易断章取义曲解著作者本义。有些人阅读,大多以急切的搜索对自己写作有用之句,或者不契己感念者跳过,甚至不去触碰,缺乏罗素在《西方哲学史》中所说的“同情之了解”而让偏见的印板效应作为选书读书的辩识。严复认为:“最患者人习于耳目之肤近。而常忘事理之真实。士非抱深思独见之明。则不能窥其万一者也。”此前认为严复翻译了赫胥黎的著作,仅是翻译之功夫佳。其实不然,复案部分(严复阐发)与翻译部分比重差不多,可以说是每小部分的中国化续写。而且能够带着同情与了解和信仰之心去翻译解读剖析,而非亦步亦趋、妄自菲薄。

    从人地天三个层面简单概括《天演论》:

     1)人的私念。严复认为物竞天择的逻辑原点是性恶论和贪欲。“呱呱坠地之时,早含无穷为己之性。”“自营甚者必侈于自由。自由侈则侵,侵则争,争则群涣。”严复指出“故私一日不去,争一日不除。”“损人利己非也”。想起那句“错不在袈裟,而在于人的欲望贪婪”。

2)人要图强。严复指出“人欲图存,必用其才力心思”。不能一味地逆来顺受,要相信人定胜天。他影射中国老百姓“长处寒者而不知寒”,否则,再穷也不知穷,再落伍也不知,怎么可能“变”呢?因为根本就没“思”过。国人绝不能再抱保守妄大之念。中国所或缺的是一种制度,而最根本的是民思民智。但无论是制度上还是思想上“非一朝夕所能为也。是故人治天演,其事与动植不同。事功之转移易,民之性情气质变化难。”

3)人要能群。人是社会动物,即马克思等人说的人的社会性。严复根据赫胥黎和荀子的观点指出人能群。如果“矫然离群,使人自人而我自我”,那么“不群者灭”“不善群者灭”。另外,如果“以邻为壑,会有穷时”。如果能像《共产党宣言》中提到的“全世界无产者联合起来”就好了。

4)国本。不过严复认为中国之弊源在人治,仅是靠人情而不是靠制度和法治来规约。严子指出“此质家亲亲,必不能也。文家尊尊,亦不能也。”严复认为“人在政举,人亡政息,权其能事,不过成一治一乱之二局也。”他主张学习英国的制度才能“礼俗既成,通国不敢畔其范围。”

5)敬天。在人与自然资源的关系上,赫胥黎指出“以有限之地产,供无限之苍生,不足则争,干戈又动。”其实“以一朝之人事,闯然出于数千年天行之中,以与之相抗,或小胜而仅存,或大胜而日闢。”我们的老祖宗强调道法自然,人与自然和谐相处。马克思强调的“两个和解”才是人类久存之道。

(作者系基础教学部教师)

 


关闭】 【打印
上一篇: 再回首马塍路24号下一篇: