浙艺新闻

“你们带来的歌舞,我很喜欢” ——浙艺赴松阳县西河村开展春节志愿服务活动受欢迎

来源:宣传部   作者:俞珂瑶 摄影 潘艺鑫 编辑:马向东   时间:2018-01-26   人气:

12324日,浙江艺术职业学院组织教师赴“双万结对 共建文明”结对村松阳县望松街道西河村开展春节文化志愿服务活动。此次活动与省文明办相关处室支部与该村的结对慰问和调研活动共同举行。

在调研座谈交流会上,望松街道党工委书记温兴水、西河村党支部书记包金林介绍了西河村经济文化建设情况,热情评价浙艺戏剧系去年到西河村农村文化礼堂为村民们演出。松阳县委常委、宣传部长汪健对省文明办和浙艺关心支持西河村文化建设表示感谢,表达进一步加深合作、不断满足当地群众对美好生活需要的良好愿望。

省文明办副主任王先中对西河村文化工作和浙艺与西河村共建文明工作给予充分肯定,对今后文明共建工作提出做好规划、做出成效、满足群众美好生活需要的希望和要求。浙艺党委宣传部部长马向东回顾了校村共建文明的情况,介绍了此次志愿服务活动的内容和今后共建的意向,表达为西河村文化建设添砖加瓦的真诚意愿。

座谈会后,浙艺党委宣传部向西河村赠送《党的十九大报告辅导读本》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平的七年知青岁月》《重读<实践论><矛盾论>》以及浙艺画册、校友特刊等书籍资料。浙艺图书信息中心与西河村签订建立浙江艺术职业学院西河村图书流动站协议,进行授牌,交接图书。此次浙艺图书信息中心为西河村提供了365册各类精美书籍,种类多样,都是村民们喜爱看的书,今后将每年进行图书轮换,使当地村民可以阅读到最新的图书。

在第二天举行的艺术辅导活动中,浙艺音乐系两位青年教师所作的舞蹈和声乐指导受到了西河村乃至望松街道文艺爱好者的热情欢迎。青年舞蹈教师李小菡带领西河村舞蹈队的村民们在文化礼堂的舞台上跳起了广场舞,将藏族舞融于广场舞中,一招一式教得非常仔细,并不停地手把手纠正村民们的动作。经过一个上午的辅导,村民们对藏族舞有了初步的了解,动作熟练了许多,跳得有模有样,进步很大。青年声乐教师丁倩文为几位热衷于唱歌的村民进行声乐指导,如何发声,如何控制气息,口传身授,不断地示范,让村民们找到了歌唱的力量。

望松街道文化员罗老师告诉记者,这些村民都很热爱歌舞,平时经常跳舞唱歌,但都是没有专业基础的,非常需要有专业老师来教。一位舞蹈队村民说:“浙艺老师带来的歌舞我很喜欢,跟老师学跳舞,跳了以后心里很高兴。我本人就是很喜欢舞蹈的。”当地村民对艺术的学习非常渴望,艺术指导结束后,还有很多村民热情邀请浙艺老师去自己家中继续唱歌跳舞。

志愿服务之外,浙艺师生还跟随省文明办领导一起走访西河村,为村民们送温暖,赴界首村、红糖坊、博物馆等地进行采风调研,为接下来的志愿服务艺术创作积累素材。

此次活动不仅加强了浙艺与西河村的文明共建与交流合作,为当地村民带去精神食粮,也是浙艺教师服务基层、服务社会的有益行动,参与活动的老师们表示,希望今后能参加更多这样深入基层、服务群众的活动,很有意义,很有价值。

 



关闭】 【打印
上一篇: 我校召开二级教学单位党总支书记抓基层党建工作述职评议会下一篇: