评论交流

当之无愧的江南丝竹非遗传承人——与音乐系副主任高澄明谈沈凤泉先生

来源:宣传部   作者:施王伟   时间:2018-02-11   人气:
字体:放大 缩小

近日,我和音乐系副主任高澄明教授一起在音乐系3204室——沈凤泉江南丝竹音乐陈列室进行了一次小小的研讨。主题为沈凤泉江南丝竹音乐传承。

沈凤泉江南丝竹音乐陈列室分6个部分,分别是前言、家传谱学、沈凤泉与他的团队、教学与传承、艺术成就、讲学与社会组织。照片、证书、聘书、论文、讲学稿、曲谱无数,慢三六手抄本和赴港讲学稿等尤其珍贵。

沈凤泉江南丝竹音乐传承主要分3个部分,一是家族传承,二是学校传承,三是海外传承。

家族传承。沈凤泉出生在上海南汇县三灶乡,沈家在南汇是出了名的从事江南丝竹演奏的家族班。祖父沈福铨是上海南汇县“三灶清音班”第一代传承人,伯父沈镜澄、父亲沈鉴澄、叔父沈壁澄(被称为“清音三杰”)是第二代传承人,沈凤泉是第三代传承人,女儿沈多米和儿子沈多雷是第四代传承人。

学校传承。沈凤泉自1973年调入浙江艺术学校任二胡教学工作以来,对学校传承江南丝竹很重视,投入了大量心血。在浙江省文化厅和浙江省文联的支持下,在学校的直接关注下,有几次针对大学艺术院校的“江南丝竹”二胡教师培训及到北京讲学演出等,在全省乃至全国有着重要的影响。其中包括:

1986年在杭州师范学院举办“江南丝竹”首届二胡学习班,主持人是浙江省音协主席、著名音乐理论家、作曲家周大风先生和浙江省音协副主席、杭师院音乐系负责人、指挥家韩春牧先生。二胡主教老师为沈凤泉。学员有中央民族大学的刘昌瀘、沈阳音乐学院的罗俊明、天津音乐学院的刘尊海、哈尔滨艺术学院的李长恭、西安音乐学院王方亮等。

1992年在浙江艺术学校举办的“江南丝竹”第二届二胡学习班,学员有中央民族大学的秦红、西安音乐学院的张斌、王烨以及东方歌舞团的周维等。

2010年在中国音乐学院的讲学演出。20114月,沈凤泉被中国音乐学院聘为客座教授,举行丝竹音乐学术讲座,并受邀在中国音乐学院第二届艺术周上举行了江南丝竹演出,曲目有《中花三六》《小霓裳》等。

2015924日,在中央音乐学院“首届中国民族音乐节”上,沈凤泉举办江南丝竹音乐讲学,题目是《江南丝竹传统乐曲旋律音的功能》。

海外传承。重要的一次演出是1983417日,应香港艺术中心邀请,由浙江省文化厅“杭州江南丝竹演奏团”于1983417日至18日在香港寿臣剧场公演两场,观众爆满,掌声雷动,演出极其成功。香港媒体把这台音乐会誉为“幽雅绮丽的江南丝竹之夜”。419日,沈凤泉在香港寿臣剧场进行“江南丝竹音乐及二胡演奏艺术”的专题讲学,听众座无虚席。香港“大公报”如此报道:“二胡演奏家沈凤泉昨晚介绍演奏秘诀”。

沈凤泉先生是我省著名二胡演奏家、音乐教育家、国家级非物质文化遗产江南丝竹传承人。在我校的江南丝竹音乐传承上,他做了很多事情,培养了很多学生,要讲的事情太多,这里列举2014年沈凤泉和周煜国等老师在音乐系设立专家工作室以来所做的几件事情:一是开展江南丝竹音乐讲座;二是组织江南丝竹排练演出;三是整理浙派江南丝竹乐谱。高澄明老师特别讲到:学校对江南丝竹学科建设很重视,对赵松庭、沈凤泉等一批老艺术家的传承工作很重视,2016年不仅成立了笛坛宗师赵松庭纪念馆,也启动了有关沈凤泉江南丝竹音乐的三件事情,一是拍摄沈凤泉艺术教育专题片;二是组织江南丝竹专场音乐会;三是在音乐系二楼布置沈凤泉江南丝竹音乐陈列室及成立沈凤泉江南丝竹音乐研究中心。学校江南丝竹音乐教学在沈凤泉老师的指导下,在音乐系师生努力下,也取得了很大成绩,有两次比赛很重要,一是20157月,参加第三届海内外“江南丝竹音乐”邀请赛,获得专业组银奖;二是20176月,由文化部、海南省人民政府主办的“第二届中国民族民间乐种组合展演”,我校的江南丝竹组合,是唯一一支晋级的“江南丝竹音乐”组合,演出曲目《中花六板》《小霓裳》等,受到文化部及全国民乐界的好评。

为什么要成立沈凤泉江南丝竹音乐研究中心以及2018年音乐系如何在江南丝竹音乐学科建设上取得更大的成绩?高澄明说,2018年我们拟在演奏、教学、研究、创作四个方面入手,做大做强江南丝竹音乐。具体做法是,继续抓好三支江南丝竹队伍,分级编好附中、大专两个教学层次的“浙派”江南丝竹音乐教材,出版“浙派”江南丝竹音乐碟片,成立江南丝竹学科小组,对“浙派”江南丝竹进行全面整理和总结。成立江南丝竹音乐创作小组,创作一批新江南丝竹乐曲。

高澄明表示,学校有着60多年的办学历史,人文资源丰富,教师资源丰富,其中浙派竹笛艺术代表人物赵松庭和浙派江南丝竹音乐代表人物沈凤泉就出在浙江,出在我们学校。如何传承赵松庭、沈凤泉等一代名师的音乐艺术,我们一定要把这篇文章做好,使浙派竹笛艺术、浙派江南丝竹音乐走出校园,走到全省,走向全国,走向世界。

 



关闭】 【打印
上一篇: 多丽•径山花海病中记游下一篇: