浙艺动态

美术系服装与服饰设计专业师生为杭州杂技总团杂技魔幻动漫剧《时间森林》设计舞台服装

来源:美术系   作者:冯巧巧 叶峰泉 摄影:李雪芬 金斐 编辑:潘艺鑫   时间:2018-03-10   人气:

近日,杭州杂技总团出品的杂技魔幻动漫剧《时间森林》在杭州蜂巢剧场首演,现场座无虚席。浙江艺术职业学院美术系服装与服饰设计专业的师生利用寒假时间,克服困难,大胆创意,精工细作,为这个剧目设计并制作了27套服装,顺利完成了这次校企合作项目。

此次项目设计团队由美术系服装设计专业教师李雪芬、金斐,杭州舞姿伊贸易有限公司杜金平及美术系16级服装设计班冯巧巧等5位同学组成。杂技舞台服装的独特性对设计与制作提出了较为严格的要求。设计团队首先认真观摩了杂技演出的各种肢体动作,仔细了解了演员表演动作的幅度,对杂技演出的优秀服装成品进行了深入的探究与分析,为此次项目的设计做足了功课。在深入调研的基础上,团队成员通宵达旦,集思广益,与杂技团反复沟通交流,结合剧目主题,将人物的时间观念元素融入服装,尽可能将人物性格和服装视觉表现相融合。在效果图细节绘制阶段,团队奔赴柯桥挑选舞台服装需要的特殊面料进行加工制作。整个制作过程也相当考究。比如,对剧中绿毛虫角色的塑造,师生们尝试用绿色空心管缝制出设计图上毛虫表皮的柔软触感,尝试用钢丝凹出叶子的造型来塑造人物精灵的头饰。

最后,进行剧目演员排练试装,来查看服装是否和演员身材合体,服装和透视方面是否有妨碍演员表演,服装整体效果是否符合这个杂技剧目的主题以及服装与舞台的呼应效果等。比如,在有绸吊这项杂技表演的服装面料上,师生们对面料进行了改善,不能太粗糙也不能太光滑,既要体现服装的美丽、合身,更要保证演员的安全。在排演试装后,师生们针对具体的细节争分夺秒地进行修正,终于使各套服装设计制作都符合演出要求,使演出顺利进行。

项目的顺利完成 ,特别感谢学院教务处、学生处、保卫处等各部门的大力支持,对师生团队在寒假期间设计实践过程中生活、安全的保障。同时,也使团队师生体验到从纸面的设计到逐渐成型的服装制作的过程,在这里,每一天的忙碌都是灵感与激情的碰撞,每一次的修改都是自我升华的体现。精彩的演出、成功的合作、完善的设计、专业的团队,也吹响了新的一年美术系产学融合、校企合作的冲锋号角。


关闭】 【打印
上一篇: 她的善举温暖了早春校园下一篇: