评论交流

超越生死的爱恋——2015级编导班毕业舞剧《牡丹亭记》纪实

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-03-04   人气:
字体:放大 缩小

梦是虚,把梦作实的人当数杜丽娘。这是中国古典文学里一个最为动人的女性形象,“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”浙江艺术职业学院继梦幻版昆曲《牡丹亭》后,又推出舞剧版《牡丹亭》。1月2日,省属舞台艺术拔尖人才培养项目暨15级编导班毕业舞剧《牡丹亭记》在浙江实验艺术剧场上演。舞剧由浙艺师生担纲演出,绝妙的舞姿演绎着别样的生死至情,震撼了全场观众。

    舞剧开始,灯光慢慢亮起,杜丽娘与柳梦梅在良辰美景中一见钟情。本是甜蜜的两人却在梦醒时分离,杜丽娘无法摆脱封建礼教的束缚,不能寻找美满爱情,不久便郁郁而终。即便肉身死去,灵魂到了地府,仍然深深思念着柳梦梅,由死而生,爱情最终超越了世间最大的束缚。

    舞剧《牡丹亭记》与昆曲《牡丹亭》有何不同?导演包峥剡说:“这部剧原著是汤显祖,我刚好与汤显祖是同乡,我从小在剧院长大,听了很多他的故事,也看过好几遍原著,而且手抄过一遍,对这部剧还是很了解的。我跟编剧讨论以后,用了很多元素将原作解构,再重新组织。比如说剧中一个蜘蛛怪,是唯一的反派,那是编剧为了构成剧情矛盾冲突而加入的一个角色。我们叫《牡丹亭记》是为了区别昆曲与原著,舞剧不是故事,所以我尽量用一种闪回的方式或是蒙太奇的手法,去做一些回忆的叙述。《牡丹亭》是中国版的《人鬼情未了》,原著的内容非常优美,但这些文字之美在舞剧中无法体现,只有汲取它的内涵展现,我们的舞美师把舞台设计成阴阳黑白两色,因为这是中国传统的哲学,白天和黑夜,生与死,两级对比,来做一个写意化的构成,不花哨,但人物的色彩却是鲜活的。虽然没有台词,但舞蹈擅长以情动人。”

     作为省属舞台艺术拔尖人才培养项目,同学们也会有很多收获吧?包峥剡说:“我们带着学生像对待项目一样来做,这对学生来说是一种锻炼,不仅是编舞,更多的是整个舞台空间的变化,道具的应用,在这上面能锻炼学生全方面的应用。我们没有那么多经费自己作曲,所以熬夜加班制作音乐剪辑。其中无声的那段是特意为之的,如同国画的留白,为什么声音不能留白呢?现代舞当中很多就是没有音乐的,那一段就靠人物的表演来打动观众,舞蹈本是视听艺术,突然无声可能效果会更好。”

    一位专家看完《牡丹亭记》后连连赞美:“这场舞剧从夏天就开始排练,一直到12月30日还在录像、连排,第一次看的时候非常受感染,这部剧把创作者的想法在舞台上呈现出来,让我非常兴奋。”

舞剧《牡丹亭记》完美谢幕,观众欢呼如浪、掌声似潮,送花的观众蜂拥而上。15级编导班的同学终于完成了他们三年的学业,舞剧的完美呈现代表了他们的青春,如花美眷似水流年。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺校友殷硕——央视“国宝守护人”下一篇: