浙艺动态

新学期,浙艺校友又亮了!周迅、陶慧敏、童蕾等入选《中国电视剧60年大系•人物卷》

来源:宣传部   作者:作者:俞珂瑶 编辑:王玲瑛   时间:2018-03-05   人气:

又是一年春光到,在春天的气息中迎来了新的学期。新学期新气象,你有新目标了吗?近日,《中国电视剧60年大系·人物卷》男女演员入选者名单公布,榜单中就是我们的学长学姐哦。在132名入选者中,周迅、陶慧敏、童蕾等浙艺校友入选,成为中国电视剧60年发展史上的一颗璀璨之星。榜单入选者包括濮存昕、陈道明、斯琴高娃等艺术家,也有大家熟悉的赵丽颖、孙俪、刘涛、胡歌等演员。

为纪念中国电视剧诞辰60周年,由国家新闻出版广电总局直接指导,中国广播影视出版社、中国传媒大学、中国广播电影电视社会组织联合会联合策划的《中国电视剧60年大系》丛书项目正在稳步推进,将于2018年纪念档隆重出版。

经中国广播电影电视社会组织联合会认真遴选、审核推荐,总局领导确定,推荐以下132位(男女演员各66位)演员入选《中国电视剧60年大系·人物卷》。

周迅,观众熟知的“周公子”,毕业于浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身之一)群文舞蹈专业。主要代表作有:电影《风月》《刺秦》《苏州河》《那时花开》《小裁缝》《恋爱中的宝贝》《如果爱》《夜宴》《李米的猜想》《风声》《画皮》《建党伟业》,电视剧《大明宫词》《像雾像雨又像风》《人间四月天》《橘子红了》《射雕英雄传》《买办之家》《红高粱》,音乐专辑《偶遇》《夏天》。曾获香港电影金像奖最佳女主角、台湾电影金马奖最佳女主角、中国电影金鸡奖最佳女主角、大众电影百花奖最佳女主角、亚洲电影大奖最佳女主角、巴黎国际电影节最佳女主角、美国CNN史上25位最伟大亚洲演员等殊荣,目前唯一一位包揽华语电影节最佳女主角奖项的演员。

陶慧敏,国家一级演员,中国电影表演艺术学会理事,江苏省青联常委,2003年江苏省十大杰出青年,江苏省新长征突击手。1983年毕业于浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身之一)越剧表演专业,之后入浙江小百花越剧团工作,凭借越剧《五女拜寿》从舞台走向绚丽的银幕生涯。电影《红楼梦一部》《红楼梦二部》《红楼梦三部》《红楼梦四部》《红楼梦五部》《红楼梦六部》使她完成了从地方戏的小演员向挑大梁的影视演员的飞跃,她塑造的林黛玉形象得到了“红学”艺术界的高度评价。因在电视连续剧《杨乃武与小白菜》中饰演了清纯可人的“小白菜毕秀姑”一角而为广大观众所熟知。此后,她先后在影片《离婚喜剧》《出嫁女》《广州故事》以及电视剧《人民的名义》《中国商人》《北方往事》等中饰演角色。

童蕾,1995-1998就读于浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身之一),1998-1999就职于浙江小百花越剧团,1999-2003就读于上海戏剧学院表演系本科,2003年就职于上海话剧艺术中心,2004年签约海润影视。因出演电视剧《亮剑》中田雨一角而被大众熟知。参演过的主要代表作品有《走过花季》《凤求凰》、《隋唐英雄传》《第一次亲密接触》《暗战》《亮剑》《红色记忆》《记忆之城》等。曾获中国金鹰电视艺术节观众喜爱女演员奖、提名中国电视剧飞天奖优秀女演员。

同学们是不是从她们身上感受到拼搏的动力了呢?趁着春光,一起为了理想出发吧。


关闭】 【打印
上一篇: 我校戏剧作品《圈儿》入选第五届全国大学生艺术节现场展演下一篇: