浙艺新闻

浙艺学子“专升本”考试再获佳绩

来源:宣传部   作者:学生记者 过新秀 编辑:王玲瑛   时间:2018-06-01   人气:

2018年普通高校全日制专升本考试中,经过同学们的刻苦努力、老师们的精心辅导,浙江艺术职业学院六系各专业共111(应届毕业生761分别被中国美术学院、浙江音乐学院、杭州电子科技大学、浙江外国语学院、中国计量大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江万里学院等22所本科院校录取,报考录取比例51.63%,比去年同期增长6.58%

今年专升本成绩的提升,很多老师都提到了基础教学部开设的专升本辅导的作用。基础教学部党总支书记、(主持工作)副主任郑园全说,这是刚开设一年的课,现在还不好说到底起了多大作用,但专升本作为就业通道的重要一项,我们是很重视的。所以去年上半学期,就给当时大二的学生开了第一届专升本语文和英语选修课,因为每次专升本考试,我们学校的学生专业都特别过硬,但在文化考试上会吃亏。这两门课学生需求非常高,一个班50个名额,有些同学有需求但选不到课,我们老师就开放课堂,即使你没选上,从隔壁教室搬凳子过来旁听,都是可以的。所以每次听课学生都远远不止50,每次发资料和练习卷,老师也都会多印10多份,分给旁听的同学。我们的学生都非常好学,他们自己就很努力。

美术系15级装饰班杜晨露,考上了中国美术学院产品设计专业,她分享的经验是,每个阶段的生涯规划很重要,要把有限的时间、精力花在培养自己的兴趣爱好和不断学习上。不管处在什么阶段,都要有进步和提高。

今年考上中国计量大学、文管系15级非遗班景馨提到:“除去补习班,最重要的还是自己要努力,静下心把老师讲过的弄清楚,琢磨透,记下来。这样在专升本考试面前才不会胆怯。学弟学妹们要坚持自己内心的想法,如果选择了专升本这条路,那么就需要一直坚持走下去。你们所需要做的是心无旁骛地学习,相信努力过后大家会有一个不错的成绩。”

同样来自15非遗,考入嘉兴学院南湖学院的张旌扬却选择了学习高数,他说:“去年暑假开始学习专升本的课程。因为专业的关系,考文科感觉几率有点低,理科几率高,所以选择学习理科,难度还是蛮大的。因为没有接触过高数。高数必须打好基础,基础扎实,分数不会低,因为最后的考试还得看基础。我个人认为,数学决定能否上本,英语决定本科好坏,所以英语也是很重要的,平时最好每天都能做一些数学题,保持感觉,临睡前背几个单词,成绩从平时抓起,贵在坚持!”

专升本考试虽然很大程度上影响一个人的未来,但不能决定一个人的未来,真正能决定一生的是自己的勤奋,智慧和勇气。这是几乎所有专升本同学的共识。

一位同学还分享了复习应考细节。“我感觉有同伴一起学习比自己复习要好得多,一起复习完去散步、吃夜宵、在大马路上背《秋水》,大家一起哈哈大笑,更多了坚持的勇气。回想这段日子真的很美好很美好。”考入浙江万里学院、文管系15级文管班的赵萌如是说。

考入湖州师范学院求真学院、来自影视技术系15级多媒体班的周浩说:“要提前安排好每科的复习进度,明白各科的重要程度。英语需要提前打好基础,每天坚持背诵。要分析往年的真题,语文和高考语文不一样的就是有个文学常识还有应用文写作,课内知识主要以背诵为主,长时间训练才是制胜王道。”

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。致所有将要毕业的同学,一生奋斗不息,学习不息,历尽千帆,仍保留学子初心。


关闭】 【打印
上一篇: 中职本科一体化培养戏曲表演专业(越剧方向),在浙艺举行专业面试下一篇: