浙艺新闻

浙艺话剧《茶人杭天醉》在全省第二届大学生戏剧周精彩亮相

来源:宣传部   作者:学生记者 钱米朵 摄影:学生记者 张聪聪 编辑:潘艺鑫   时间:2018-06-01   人气:

5月31日晚,浙江艺术职业学院话剧《茶人杭天醉》作为浙江省第二届大学生戏剧周的参演剧目在浙江音乐厅登台亮相,赢得了观众喝彩和好评。《茶人杭天醉》改编自“茅盾文学奖”得主王旭烽的作品《茶人三部曲》,具有深厚的文化底蕴。此剧由浙艺戏剧系教师、国家一级编剧莫江陵改编,影视表演专业教研室主任史昕教授导演,特邀上海戏剧学院范益松教授担任艺术总监。

剧情的跌宕起伏牵引着台下所有观众的情绪,他们在整个过程中和演员一同狂欢,一同困惑,一同迷失,一同感伤。茶者,南方之嘉木也,取自《诗经》中的美句,像一杯清幽的香茶在剧中缓缓道来。茶的清香、心的碰撞、爱的纠缠,在剧中交织。本剧时代背景是清朝末年,以绿茶之都杭州的忘忧茶庄杭氏家族跌宕起伏的命运为主线,讲述了剧中人物忧患重重的人生道路。忘忧茶庄的茶人叫杭天醉,生长在封建王朝瓦解与民国初建的年代,他是一个矛盾集合体,有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断,爱兄弟,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终却“爱”得茫然若失。通过描述杭氏家族的兴衰成败,将杭城史影、茶业兴衰、茶人情致等融于一炉,也可以看到人生道路上忍辱负重、挣扎前行的杭州茶人的气质和风采,也传递了那个时代中国人求生存、求发展的坚毅精神和向往光明的思想感情。“茶”字是整个话剧的主线,主角杭天醉的妻子为沈绿爱,绿乃是茶之本色;小妾别名小茶,茶之本名;管家茶清等,角色名字也别有一番创意。   

谢幕时的掌声一直伴随着演员们离开舞台,传递出观众们对这部剧发自内心的喜爱和对演员们的认可。

  “这次被选中参加大学生戏剧周展演,学校上下都很重视,我们也非常开心能有一次这样的锻炼机会。课余时间的复排虽然辛苦,但我们很享受这段过程。这已经是我第四次出演《茶人杭天醉》了,第一次是在第24届中韩日戏剧节之际,第二次是在义乌大剧院演出,第三次是参与2015级戏剧影视表演专业毕业剧目首场暨专家场演出。每次都有不一样的感悟和收获”,在剧中饰演“云中雕”的浙艺戏剧影视表演专业陈伟鑫同学兴奋地告诉记者。

本届戏剧周以“永远跟党走,共筑中国梦”为主题,参演剧目具有较高的思想性和艺术性,有的传承中华民族优秀传统文化,有的继承革命先烈光荣传统,还有的热情讴歌改革开放四十年来的辉煌成就。

 



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺学子“专升本”考试再获佳绩下一篇: