浙艺动态

影视技术系举办多场特聘教授系列讲座及座谈交流会

来源:影视技术系   作者:陈慧 葛媛 摄影:葛媛 沈波涛 王欢 编辑:金姬   时间:2018-06-11   人气:

     6月5日至6月8日,浙江艺术职业学院影视技术系连续举办多场特聘教授系列讲座及座谈交流会。

     5日上午中央戏剧学院电影电视系教授路海波率先在图信中心报告厅开讲《微电影创作的若干问题》。他从几部优秀微电影作品引出学生在微电影创作方面需要注意的若干问题和应秉持的态度在世界电影史上,众多大师级的电影导演几乎都是从“微电影”开始练起进而一步步成长起来的因此,学生在创作和拍摄微电影过程中更应从日积月累的实践中感悟出电影的深层内涵。他提出拍摄微电影之前解决好三大问题电影内容与时代的关系,电影呈现的故事与精神的关系,电影展现的情节与情感的关系。他表示,只有解决好微电影的篇幅长短、在较短篇幅中展现人物关系和矛盾冲突在有限时间和故事情节中全方表达导演的意境这三大问题,才能真正做好和做精微电影,在这条路上作出更为出众的成绩。

    下午,路海波与影视编导班全体同学和部分影视多媒体技术班同学在影视技术系陈列室进行了座谈和交流。对学生提交的每一个剧本进行了点评,针对同学们的不足之处提出了建议和修改方案,打开了剧本创作的新方向新思路路海波鼓励同学们要多积累素材,增大看片量和阅读量,从优秀的作品中吸取经验,弥补自身生活经历的不足。

    6日上午,路海波的第二场讲座《人物、故事与戏剧性——电影剧本创作的迷思》继续在图信中心报告厅开讲。他以电影《长城》票房滑铁卢和《战狼2》的卖座这两部电影的对比引出了电影故事中的逻辑与人物关系的重要性,重点讲授了电影中故事、人物与戏剧性三者的关系。路海波告诉同学们,艺术创作的道路一定是充满坎坷和艰难的,如果决定要这条路走下去,就一定要有足够丰富的知识面强大的内心坚韧不拔的精神。

下午,路海波与影视技术系影视编导专业、影视多媒体技术专业、摄影摄像技术专业教师座谈交流在系会议室举行影视技术系副主任郑怡文提出《如何做好指导学生创作作品的选题及执行》《我系学生毕业综合展演、影展、举办校园电影节如何有机的结合》两个议题,引来了现场热烈讨论,每位于会教师都发表了自我感想,并提出建议。路海波分享了中央戏剧学院对学生的要求及教学方式,为浙艺影视技术系教学工作的开展提供了借鉴他指出对于影视编导专业的学生来说提高阅读量和阅片量是非常重要的。关于电影节,路海波提出可以邀请社会上的专业人士、导演作为评委对学生的作品进行评比的建设性意见。期间,路海波还单独为影视技术系创业孵化园项目负责人17级摄像班学生李金星在剧本创作上进行指导

    6月8日上午,著名导演尤小刚专题讲座《新时代的电视剧网剧发展趋势》在图信报告厅举行。影视技术系影视编导、影视多媒体技术、摄影摄像技术专业的学生和全系教师参与聆听讲座。尤小刚从电视台和网络平台两者的优势和缺点为切入口,为影视技术系师生讲述了新时代下的电视剧和网剧各自的发展趋势。随着互联网的发展,电视台的发展出现了瓶颈期。电视台因其定时定台资源有限的劣势,使之在网络这样一个具有更大广泛性和自由性的平台面前逊色了不少,从而导致网络平台与电视台形成了明显分流。他表示我国的视频网站从2005年兴起,至2007年已经形成了规模。由于起初的网络审查制度的不完善,网剧一度出现了拙劣的生产线,看似娱乐热闹,实则内容空泛无力。这一现象很快引起国家文化监管部门的注意,相关部门迅速对网络平台进行了整改行动,并出台了相关文件对网络平台上价值导向错误、版权不明、内容低俗的网剧及网络电影进行了大量下架处理。尤小刚提出,想要全面整改视频网站,就必须规范市场,剔除纯商业性操作而缺少社会责任心的影视剧;必须重视影视剧生产作业中专业人才的试点性培养;必须清理唯利是图的经纪公司,转而培养健康的公司;必须解决好假数据、假收视、假片酬的问题。应该在影视作品中发挥我国优良的文化传统,体现丰富的现实生活,挖掘巨大的历史故事。尤小刚告诉在座同学们,作为影视专业的学生,在未来的发展道路上,会遇到很多的诱惑,也会遇见更多的机会,应该要正确把握人生机遇,遇见更美好的自己。

 

              

     

    

 


关闭】 【打印
上一篇: 用心裁剪,展示真我——访浙艺美术系优秀毕业生翁东东下一篇: