浙艺新闻

丝弦切切,珠落玉盘—— “国赛”艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项在浙艺开赛

来源:宣传部   作者:葛媛 吴丽菲 钱米朵 摄影:杨佳敏 金姝妤 编辑:金姬   时间:2018-06-21   人气:

弹拨乐,是中国民族音乐的重要组成部分,“千古第一音乐诗”《琵琶行》就盛赞了弹拨乐器琵琶的魅力,如珠落玉盘。弹拨乐各个乐器如古琴、琵琶、扬琴、古筝、中阮、柳琴、三弦、冬不拉等,都特色鲜明,曲目丰富。619日至22日,一场汇聚了各类民乐弹拨乐器,由各艺术院校青春学子弹奏演绎的国家级音乐盛会——2018年全国职业院校技能大赛中(高)职组“艺术专业技能(弹拨乐器)赛项”在浙江艺术职业学院开赛。大赛赛项为个人项目,以省(市)为单位组队报名参赛,演奏形式为独奏,来自全国各省(市)中(高)职艺术院校的62支代表队200余名选手参加。

本次大赛赛项评委阵容强大,汇集了来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院、南京艺术学院、四川音乐学院、浙江音乐学院、中国民族管弦乐学会等国内知名艺术院校、专业机构的专家、教授。2018年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项共分为高职组、中职组两个组别进行比赛,高职组比赛地点为浙江实验艺术剧场,中职组比赛地点为浙江艺术职业学院音乐厅。

弹拨乐器种类繁多,中华民族优秀传统文化通过各具地方特色的乐器一一在大赛舞台上得以展现。在高职组比赛现场,一曲曲风格迥异、摄人心魄的乐曲紧紧抓住了观众的心:用推、拉、吟、揉等技法刻画的琵琶独奏《花木兰》,合着颇具西域特色的手鼓奏出的筝曲《西域随想》,意境幽远古朴的古琴曲《流水》仿佛将观众带回了遥远的古代......

在中职组赛场,一曲时而激情如火、时而流畅清雅的《春到湘江》拉开大赛帷幕,几番递升的旋律把乐曲层层推向高潮。一位着一袭黑色礼服的参赛选手带来了古筝和钢琴协奏版本《临安遗恨》,这首乐曲取材于传统乐曲《满江红》,表现了南宋民族英雄岳飞对社稷面临危难的焦虑,对家人处境的挂念,对弄权者的愤恨,对自己精忠报国却无门可投的无奈和感慨……来自安徽省滁州市信息工程学校的教师王莉,在观摩了参赛选手的演出后感叹,全国性大赛果然高手云集。在这样的舞台上竞赛和平时练习还是有很大区别的,能够参加这次大赛对学生来说是一次非常好的登台机会,同时也得到了锻炼。预祝所有参赛选手们都能在大赛中取得理想的成绩。

浙江艺术职业学院对比赛现场进行了网络直播,观众可以通过浙江艺术职业学院微信公众号特设的“技能大赛”通道,点击“赛项视频”即可收看现场精彩的比赛内容。

大赛赛项共分三天进行,20日至21日为第一轮比赛,22日上午为第二轮比赛,下午在浙江实验艺术剧场将有专家点评会,欢迎前来浙艺现场观摩精彩赛事。


关闭】 【打印
上一篇: 2018年乡村振兴与公共文化服务创新培训班(第一期)开班 省文化厅党组书记、厅长褚子育作首场讲座下一篇: