浙艺新闻

“国赛”成绩出炉,快来看奖项花落谁家

来源:宣传部   作者:金姬 吴丽菲 过新秀 摄影:杨佳敏 张天宇 张洌 编辑: 王玲瑛   时间:2018-06-23   人气:

6月22日,2018年全国职业院校技能大赛中(高)职组艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项迎来了第三天比赛。在激烈的角逐后,这些来自全国各省市的佼佼者终于决出了比赛名次,中央音乐学院附中胡许愿在中职组名列第一;湖北艺术职业学院马宇婷在高职组名列第一。中职组评出一等奖13名,二等奖25名,三等奖38名;高职组评出一等奖8名,二等奖16名,三等奖23名。(获奖名单请点击官微“技能大赛”菜单栏查看。)浙江艺术职业学院4位选手王楚卿、俞嘉睿和王依凡、周函霏在中(高)职组比赛均发挥出色,获“国赛”一等奖,我校取得有史以来最好总成绩。

今天比赛进入到第二阶段赛程。和前两天进行的第一轮比赛有所不同的,今天比拼的内容是视奏与旋律分析(高职组)、视奏与专业知识考察(中职组)。

高职组比赛依旧在浙江实验艺术剧场进行。高职组第二轮比赛内容为视奏与旋律分析。选手现场抽取视奏与旋律分析题,用3分钟时间进行视奏准备和旋律分析;随后按要求进行视奏;视奏结束后即陈述对该旋律的分析所得,主要包括乐句结构、调式、旋律特点、音乐情绪风格等。陈述时间不超过1分钟。评委依据选手视奏的准确度、连贯性和完整性,视谱演奏能力,分析和表现音乐旋律的水平,运用音乐理论知识的能力及语言表达等因素进行综合评分。为便于古筝参赛选手弹奏不同调性的视奏曲,大赛现场特意准备了五架不同调性的古筝,为选手提供了极大便利。来自浙江艺术职业学院的王依凡、周函霏二位参赛选手发挥出色,在众多选手中体现出较为扎实的专业素养。

在音乐厅进行的中职组第二轮比赛同样精彩。与高职组参赛内容略有不同的是,中职组的第二轮比赛内容为视奏与专业知识考察。由于中职组参赛对象包含中央音乐学院附中、上海音乐学院附中、天津音乐学院附中、深圳艺术学校等国内一流艺术类中等专业学校,整场比赛竞争激烈。能进入第二轮比赛的都是各校尖子,高手对决,难分伯仲,分值有时就差在毫厘之间。来自浙江艺术职业学院附中的王楚卿、俞嘉睿延续了第一轮比赛的优异表现,今日发挥依旧出彩,赢得了高分。
    两个组别的比赛均从上午八点持续到下午一点半左右,整整五个多小时的比拼考验了选手也考验了评委,专家团队全程认真打分,没有因为漫长的赛程而有所懈怠。一位评委说,本次比赛选手水平都很不错,今天比赛总成绩在80分以上选手占了大多数。

 


关闭】 【打印
上一篇: “国赛”第二日,精彩比拼继续下一篇: