浙艺新闻

“诗意仙居 浙艺传情”——浙艺助力乡村文化振兴走进仙居县

来源:宣传部   作者:潘艺鑫 摄影:张志涵 黄杭娟   时间:2018-07-02   人气:

为服务农村文化礼堂,助力乡村振兴战略,浙江艺术职业学院与仙居县文广新局合作,在该县设立教学实践基地,6月29日,在埠头镇大庄村进行了教学实践基地的授牌仪式。此次仙居行,由浙江艺术职业学院师生组成的服务农村文化礼堂队伍为村民们带来了两场“诗意仙居 浙艺传情”精彩演出,受到了当地人民的热烈欢迎和好评。

6月29日晚,教学实践基地授牌仪式在埠头镇大庄村文化礼堂举行。浙艺院长黄杭娟、党委委员、纪委书记徐芳,仙居县副县长陈伟鹰、埠头镇镇长郑海军参加授牌仪式。仪式由仙居县文广新局局长丁永德主持。

黄杭娟在实践教学基地签约仪式上致辞。她讲到,近年来,浙艺按照省委宣传部和省文化厅的部署要求,发动全校师生倾情投入,立足农村文化礼堂“建、管、用、育”整体推进,在文化礼堂硬件建设、管理服务队伍建设、内容资源建设和乡土文化建设等方面,开展定制服务,推动农村文化礼堂建设内涵提升。她提到,仙居县是省文化厅党组书记、厅长褚子育的联系挂钩县,他对浙艺更好地发挥艺术人才培养优势、积极有效地服务基层公共文化建设提出了明确要求。浙艺的仙居之行,是带着褚厅长的重托,送文化下乡的内容之一。挂牌签约后,仙居将成为浙艺实践服务的基地。仙居的文化基因和诗画山水,将融入浙艺各系各专业特别是音乐系本土音乐文化的教育教学中,实现学校人才培养和仙居县“加强文化建设,打造文化仙居”的目标,共同为“文化浙江”建设贡献力量。

陈伟鹰对浙艺师生的到来表示热烈欢迎。她表示,浙艺在仙居建立教学实践基地,是通过校地合作,实现加强艺术人才培养与助推仙居乡村文化振兴双赢的有益探索。她希望基地成立后,进一步密切与浙艺的交流合作,依托艺术院校强大的人才力量和一流的艺术水准,为仙居培养更多的文艺骨干,提供更多的文艺辅导,助力乡村文化振兴。

授牌仪式后,浙艺师生为当地群众作了精彩演出。由古筝、扬琴、中软、琵琶等民族传统乐器组成的弹拨乐重奏《鲁腔》拉开了晚会的序幕,笛子独奏《牧民新歌》富含田园气息,阿卡贝拉《小九妹》表演形式令村民们耳目一新,群舞《八女投江》演绎了革命烈士的英勇无畏,萨克斯独奏《此情不移》旋律悠扬,女声独唱《芦花》声声动人,《流行舞串烧》和群舞《不想说再见》青春洋溢,古筝独奏《西部主题畅想曲》仿佛将观众带回了古时的西域,演出在女声独唱《中国进入新时代》中落下了帷幕。整台节目丰富多彩,村民们赞叹不已,更有村民说:“浙艺真是全省文艺人才的‘黄埔军校’啊”!当晚演出进行了现场直播,点击量达12.3万人次。次日晚,浙艺师生在仙居县淡竹乡下叶村再次进行专场演出。

浙艺音乐系声舞一贯制班的学生金姝妤是第一次代表学校参加服务农村文化礼堂的演出,她感到兴奋和自豪:“到达演出地点后开始彩排,尽管天气闷热,老师和同学们还是很认真地投入到走台、对光、调试音响等工作中。演出前半小时突然下起一阵暴雨,但丝毫没有影响准备工作的有序进行和观众们的热情”。


 


关闭】 【打印
上一篇: 一方蓝印花布,引来12省份学员——2018非遗传承人群研培计划蓝印花布印染培训班在浙艺开班下一篇: