浙艺动态

2017级乡镇文化员定向班走进文化礼堂汇报演出圆满完成

来源:文化管理系   作者:谢青 金银琴 摄影:学生记者 张天宇 编辑:金姬   时间:2018-07-23   人气:

  7月16日晚,伴随着观众席上的热烈掌声,浙江艺术职业学院2017级乡镇文化员定向班走进文化礼堂汇报演出完成了在金华的最后一场演出,圆满落下帷幕。自7月9日起,我校2017级乡镇文化员定向班走进文化礼堂汇报演出便在丽水市庆元县黄田村正式开启。本次汇报演出紧密围绕党的十九大精神,以“不忘初心,砥砺前行”为主题,为当地百姓带去了小品、歌曲、舞蹈、快板等多种表演形式的节目。7月9日至18日,学生们先后在丽水庆元文化礼堂、庆元一号码头、温州龙泉文化礼堂、泰顺泗溪镇文化礼堂、泰顺司前镇文化礼堂、金华横店圆明新园多地开展演出活动,为百姓群众送去了丰富多样的文艺节目。

本次走进文化礼堂汇报演出活动,不仅是对2017级乡镇文化员定向班全体同学在浙艺学习一年的阶段性成果检验,通过深入各地文化礼堂演出,更是为他们熟悉、了解将来的工作环境、工作内容提供了机会,因此学生们都非常重视,全身心投入到此次演出的筹备、实施过程中。为保障演出的顺利进行,同学们自主协商分成道具组、化妆组、宣传组、后勤保障组等,全面承担起整台演出的各项工作,充分体现了“一专多能”的复合型人才要求。与表演系学生到文化礼堂演出所不同的是,乡镇文化员定向班得汇报演出不只是为当地百姓送去文艺节目,更是要走进不同乡镇的文化礼堂,考察当地博物馆与文化馆,实地深入了解当地的民俗民风和历史文化,便于将来工作之后能胜任基层文化员岗位,真正做到将文化送入千家万户。

为贯彻中共浙江省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅日前联合下发《关于开展定向培养乡镇文化员试点工作的通知》文件,解决当前我省基层文化员队伍存在的“不足、不专、不稳”问题,浙江艺术职业学院自2017年起开始承担全省乡镇文化员定向培养工作。首批乡镇文化员实招39人,学制三年,毕业时取得大学专科(高职)学历,定向回到基层文化战线工作,纳入事业编制。学院按照打造“身兼多能、具备一专”复合型人才的要求,为39位同学精心设计人才培养方案,量身打造既有良好思想品德和职业道德,又具备现代公共文化服务管理能力与艺术专业技能,能胜任基层文化员岗位,下得去、留得住、用得上、受欢迎的基层文化专业人才队伍。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺2018年暑期社会实践活动圆满完成下一篇: