浙艺动态

我校与浙昆联合培养学生,挑起《雷峰塔》武戏半边天

来源:宣传部   作者:闻讯 供图:浙江昆剧团 编辑:王玲瑛   时间:2018-07-04   人气:

近日,2018年浙昆传承大戏昆剧《雷峰塔》在杭州剧院上演。观众评论,“万字辈”深情演绎爱恨情仇,“代字辈”身手敏捷,顶起武戏半边天。两代人共同登台,让大家看到了浙昆的中坚力量,也看到了浙昆下一代的希望。传承和发展,大抵就是如此。

这里的“代字辈”就是我校与浙昆合作培养的13级昆剧班学生。在昆剧《雷峰塔》演出中,他们中大部分人都参加了演出,吴心怡饰演前半场文戏白娘子,倪润志饰演武戏白娘子,张唐逍、项天歌饰演小青,阮登越、席秉琪等其他同学饰演天将、法海等角色。

《雷峰塔》是杭州西湖的美丽传说,也是昆剧的经典剧目。浙江昆剧团一直专注于昆曲保护和传承工作,《雷峰塔》是继《西园记》、《乔小青》、《红梅记》之后又一部讲述杭州故事的作品,特邀请资深编剧黄先钢依据清代方培成编写的《雷峰塔传奇》重新整理,编写了本次演出的剧本。作为一出大戏,《雷峰塔》有文有武,让人沉醉其中。其中的武戏,你来我往,动作酣畅淋漓,叫人恨不得一直喝彩才行。

《雷峰塔》经删节整理后,通过《舟遇》、《订盟》、《避吴》、《远访》、《端阳》、《求草》、《水斗》、《断桥》、《镇塔》、《祭塔》十折贯穿全局。该剧导演为著名昆剧表演艺术家张铭荣,他在传承剧目的基础上,以“古不陈旧,新不离本”的理念,在表演及综合艺术上重新加以调整,使该剧在原有的基础上有新的展现。同时,邀请王芝泉、王奉梅、李小平、谷好好、陆永昌、岳美缇等名家,担任本次《雷峰塔》的艺术指导。为使青年演员能够得到更好的锻炼和展示,浙昆用好老一辈,推出万字辈,培养代字辈,通过扶老携新,不断培养优秀的新生代演员。 

此次《雷峰塔》的演员阵容汇集了“秀、万、代”三代优秀演员们,“万字辈”的胡娉、毛文霞、张侃侃、鲍晨、曾杰,与“代字辈”的吴心怡、倪润志、张唐逍、项天歌、阮登越、席秉琪等,一同在舞台上演出,演出阵容的平均年龄不过24岁,这充分展现浙昆的年轻实力。“秀字辈”俞志青、汤建华也助阵演出为剧目添彩。


关闭】 【打印
上一篇: 梦想在浙艺启航 —— 我校举办第五届大学生职业生涯规划与创业大赛下一篇: