媒体艺院

新浪浙江讯:2018年全省民营剧团折子戏展演闭幕 很多民营剧团第一次体验演出直播

来源:新浪浙江   作者:通讯员 王玲瑛   时间:2018-08-03   人气:

新浪浙江8月2日讯:

    7月31日晚,由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院和各地市文化广电新闻出版局承办,浙江胜利剧院和各地文化馆协办的2018浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演在浙江胜利剧院闭幕。省文化厅为50多个参演民营剧团颁发金银铜奖,展演中表现优秀的7个多剧种优秀折子戏登台为杭州观众献演。

  浙江省民营文艺表演团体展演迄今已举办四届,今年展演有“五多”,演出剧种多、参演剧团多、展演剧目多、涌现人才多、参与观众多。从7月3日在磐安县尖山镇陈界村文化礼堂拉开帷幕,到后面的东阳、浦江、衢州、温州、台州、桐乡、绍兴直至杭州胜利剧院,57家剧团一共在9个分会场演出了9场,每次连彩排走台都挤满了观众。浙江最草根的戏曲力量,在回到乡镇文化礼堂后,发出了基层文艺的最有力声音。

    浙艺继续教育学院副院长、此次展演总监制厉剑虹表示:今年展演我们有三大变化,一是从剧院展演走向文化礼堂。民营剧团大多是为乡镇服务的,进文化礼堂观众反响比剧院强烈,演员更容易受到鼓舞,观众也能在家门口看戏;二是推出了现场网络直播,覆盖受众更多。每场展演除了现场观众,大约还有超过五万人次看直播,扩大了传统文化传播度;三是我们选择了折子戏展演方式,可以参加的剧团更多,由原来10多个团增加到今年的50多个,给更多民营剧团展现机会。厉剑虹还表示:“虽然各个剧团和工作人员因为高温露天演出,3天换一个分会场而在乡镇奔波,辛苦指数翻了数倍,但展演反响更呈几何级增长。”

    展演期间,浙艺还举办了全省民营剧团小生、花旦基础培训班、戏曲化妆培训班等。

    据了解,今年展演每场演出都有省内戏剧专家在现场指导评审。同时,展演评委、国家一级导演俞珍珠表示,看过这么多场演出,现在优秀的民营剧团演员,有些在唱腔、功法上已经不比专业演员逊色,他们都是在舞台上实打实演出来的,有的团一年可以演600场以上,经验足够,他们缺少的可能是理念、眼界和整体配合等。希望展演后组委会能派出专家到优秀的民营剧团进行指导,这对民营剧团来说是更好的奖励。展演评委、国家一级演员石惠兰说,民营剧团很了不起,戏曲演出市场大部分是民营剧团培育的,他们发展得好,我们的观众基础就更好。

    此次折子戏精品展演在今年年初启动,组委会共收到全省各地文广新局推荐的121个剧团参演申报,规模创历届之最。从7月1日至31日,分9个分会场演出和一台颁奖晚会,总计上演10场折子戏。


   原文网址链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2018-08-02/detail-ihhehtqf6032139.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0&from=wap

关闭】 【打印
上一篇: 浙江新闻讯:全省民营剧团折子戏展演落幕 57个剧团亮精品下一篇: