评论交流

我们这些年之文化管理系——积跬步致千里 汇细流成江海

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-01-01   人气:
字体:放大 缩小

培养文化艺术管理人才是实现文化浙江建设的助推剂,是文化行业人才储备的能量源。这些年来,文化管理系积极探索文化人才培养之路,坚持“按需实效”和“务求实效”的原则,紧扣文化浙江建设需要,深化内涵建设,有效地提升和保证文化管理系办学水平,为培养适应不断发展的基层文化管理人才,真正构筑起发展的人才“蓄水池”而努力,形成了综合性、渗透性和学科交叉性强、学生覆盖面广的特色。

文化管理系主任、党总支副书记谢青表示,在党的建设、专业建设、科研创作、社会服务和文化传承等方面,这些年文管系队伍不断开拓进取,在实践中创新,在创新中发展,培养了一批批既懂艺术又懂管理的复合型人才。

不忘育人初心,将党建融入人才培养全过程

这些年来,文化管理系党总支坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,强化党对系部的全面领导,全面落实立德树人根本任务,把党建思政工作融入人才培养全过程,构建一体化育人体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全体教师在学生专业指导、竞赛辅导、创新创业、招生就业、心理疏导等方面积极参与工作,将“三全育人”落到实处。15级文管班王熙强同学获评国家奖学金,并入选浙江省高校2017年国家奖学金获奖学生典型事迹巡回报告团;16级公共文化服务与管理班7位同学申报的《现代工业下传统手工艺的传承与发展——以传统蓝染工艺衍生品设计为例》在2017年浙江省第六届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛中荣获一等奖;2017年文管系志愿者服务团队被评为浙江省优秀志愿者服务团队;17级文化员定向班学生表演的原创小品《最多跑一次》与《传承》获第二届在杭高校大学生曲艺展演金奖和铜奖

这些年来,文管系党总支和所属支部多次被学校评为“先进基层党组织”、“五星级基层党组织”,文管系党总支还被评为省级文化系统服务型基层党组织建设示范点,学生党支部获学校“支部创新一等奖”,《我的入党我做主——开展培养对象成长记录和自我剖析活动》获浙江省教工委“全省高校第五轮支部建设创新活动优秀项目”。在党建创新研究上,《高职艺术院校开展师生党员“两学一做”经常性教育长效机制的构建》获全国高职高专书记论坛征文优胜奖、《论构建高职院校师生“两学一做”经常性教育长效机制的影响因子》获浙江省高职院校党建研究会2017年年会论文二等奖。多名党员分别被评为校级优秀共产党员和优秀党务工作者、省级文化系统优秀党务工作者和省优秀辅导员等。

优化专业结构,多方位提升专业教学

这些年,文化管理系坚持安全、稳定、高效、特色的发展思路,根据浙江省文化发展需求和市场需求,适时调整办学思路,优化专业结构、狠抓教学基础建设、完善实训基地,努力打造校企互动、校地联合培养的教学模式,确保文化管理系持续健康发展。

专业建设方面,在继续做实做强文管系优势专业、“省十三五特色专业”文物修复与保护专业的基础上,从文化浙江发展的大局出发,于2016年新设公共文化服务与管理、民族传统技艺两个专业。公共文化服务与管理专业于2016年首次招生,并于2017年开始定向培养乡镇文化员,为浙江基层文化建设培养“多能一专”人才,为乡镇人才队伍输送新鲜血液。民族传统技艺专业于2017年首次招生,在培养专业人才的同时,还承担了7期全国非物质文化遗产传承人群(书画装裱、古籍修复、青瓷传统烧造技艺方向)培训工作。文化创意与策划专业积极探索产学结合、产教融合的专业发展模式,与岱山县签署战略合作框架协议,将专业发展、学生培养和用人单位紧密结合。文物修复与保护专业探索新的专业发展模式,与泰顺、青田共同合作办学(3+2模式)。

根据专业建设规划,文管系将不断完善实训室各项硬件设施。迄今已设立古籍修复、书画装裱等传统技艺专家工作室和教师工作坊,先后投入400余万元对青瓷烧造、文物鉴定与修复等实训室实施改造,建成公共文化服务与管理实训室、浙江艺术职业学院传统手工艺教学实践基地等。

 

师资队伍建设,加大引进和培养的力度

文化管理系一直以来加强对专业教师的管理和培养,建立符合文化管理教育需求的师资队伍,优化教师结构,调动教师工作积极性,以提高专业教育质量。

文化管理系党总支书记、副主任金银琴表示,文化管理系拥有一支年轻的教师队伍,这些授课教师有扎实的专业知识,较强的教学能力,善于运用现代教育技术手段和教学方法组织教学;他们善于理论联系实际,启发引导学生解决实际问题。全系共有在职专任教师(包括院内兼课教师)30余人,其中具有博士学历3名,硕士研究生占80%以上,校内与校外教师比例1:1,还聘请了20余名有丰富教学、实践经验的行业专家、学者为文管系兼职教师,专业教师总数有50余人。系部注重师德师风、职业教育新理念、教育教学新技能和技巧的培养,充分发挥教学团队的作用,使青年教师在团队的帮助下,尽快适应岗位的新要求。

在师资队伍建设方面,系部积极研究专业发展需求,配齐配强专业教研室力量,在开展日常教学活动的基础上,根据学院和教师个人的发展,灵活确定培训目标、内容、形式、时间和评价管理方法,采取企业实践、社会实践、国内培训、校企交流等多种形式,开展在职教师的培训,以提高教师新技术吸收能力和教育教学改革能力。同时加大新入职教师的上岗培训,充分发挥老教师传、帮、带的作用,通过开展青年教师微课、说课、行业专家示范课,请相关专家来校讲学、开展教研活动等,帮助青年教师提高教学水平。2017年和2018年,文化管理系分别有一个教师团队成功入围浙江省文化创新团队。聘请巫志南、汪自强两位专家为特聘教授。

以专业为基,积极开展社会服务

这些年来,文化管理系在进行人才培养的同时,充分利用专业优势和办学条件,发挥社会服务、文化传承与创新的职能。由系领导带队,组织15、16级展览专业学生赴赛丽美术馆、绍兴道墟镇文化礼堂、萧山楼塔镇文化礼堂、学院传统手工艺教学实践基地进行专业展览;组织2017级乡镇文化员定向班学生赴泰顺、庆元、龙泉、横店等地的文化礼堂开展“不忘初心,砥砺前行”教学实践汇报演出,收到了良好的效果,显现了专业教学成果。2018年成功申报国家艺术基金---“民族传统技艺(书画装裱、古籍修复方向)人才创新创业能力提升培训”人才培养资助项目,为书画装裱、古籍修复方向的艺术人才提供高品质的培训课程和创作实践、交流平台,提升培训学员的专业技能和创新实践能力,从而促进我国民族传统技艺事业的繁荣发展。

文化管理系志愿者服务支队自2013年成立以来,积极开展各项志愿服务活动,结合系部专业特色,致力于服务街道、社区、图书馆、博物馆、文化馆、献血站等多家基层单位与公益组织。利用假期开展非遗活态手工艺展、反邪教知识宣传、青春助跑政务改革、阅读推广等,积极参与G20、BeSeTo(中韩日)戏剧节、全国学生运动会、浙江省大学生艺术节、全国职业院校技能大赛等服务。

 



关闭】 【打印
上一篇: 我们这些年之美术系篇——融合创新谋发展 谱写育人新华章下一篇: