评论交流

我们这些年之浙艺篇—— 与时代同行 为人民放歌

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-01-21   人气:
字体:放大 缩小

12月的杭城寒意料峭,然而在钱塘江畔滨江高教园区,因着浙江艺术职业学院一年一度“综合展演季”的火热举行,而营造出春潮涌动般的胜景:由2019届毕业生倾情奉献的17台专场演出和11场展览展映,丰富多彩、美轮美奂,吸引了社会各界观众观赏,招来众多用人单位进校选纳良才。一大批浙艺学子的艺术梦想又将绽放,花开浙江大地。与时代同行,为人民放歌,已有60多年办学历史的浙江艺术职业学院,立德树人、德技并育,求真尚美、精艺修为,在改革开放40周年的今天,硕果累累,并继续走在开启发展新篇的大路上。

浙江艺术职业学院于2002年由久负盛名的原浙江艺术学校和浙江省电影学校合并升格而建,是一所国办全日制综合性高等艺术院校。浙艺的每一段发展历程都深深镌刻着浙江文化艺术演进繁荣的印记。茅威涛、董卿、山翀、杨小青、周迅、何赛飞、陶慧敏、詹永明、吴蛮、毛戈平、殷硕等,都曾受教于浙艺,打下坚实的专业基础。

新世纪以来,浙艺的专业体系更加完善,师资力量更为雄厚,出人出戏出精品,办学影响力更加彰显。专业设置对接文化发展需要,重点建设表演艺术类专业,巩固提升文化科技和艺术设计类专业,加快发展民族文化和文化服务类专业。2004年,浙艺与嘉兴市联手打造的原创音乐剧《五姑娘》蜚声全国,荣获第七届中国艺术节“文华大奖”;2007年,以优秀等级通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2012年,成为“浙江省示范性高等职业院校”;2017年,被列入“浙江省优质高职校建设计划”;2018年,入选教育部“现代学徒制”试点单位。每五年,浙艺完成一个新跨越,新时代文化繁荣兴盛对“源头培育文艺新人”的要求激励着浙艺承载使命、励志奋进。

大爱大美铸艺魂,育人兴文展形象。多年来,浙艺充分发挥长期传承积淀的艺术教育深厚基础,发挥文艺人才培养的优势特色,先后成立孟京辉、杨小青、汪世瑜、周正平、蓝玲、沈凤泉等名家工作室,引入资源、合作项目、带动本校师资提升,深化专业内涵建设;以德艺双馨为目标,以产教融合为主线,创新校企合作人才培养模式,不断提高人才培养质量,取得积极育人成果:2018文化部“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示,入选作品数量列全国第二位;全国职业院校技能大赛艺术专业比赛,历获11个一等奖;历届全国“桃李杯”舞蹈比赛,浙江省最好成绩均由浙艺刷新;全国艺术高职院校首部数字电影《妈妈们的青春往事》由浙艺摄制推出;浙艺毕业生在北京奥运会开幕式上表演“飞天”独舞和昆曲,浙艺学生精彩亮相杭州G20峰会开幕式文艺演出,创排梦幻版昆曲《牡丹亭》为第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节开幕……教育改革催生教学成果,舞台艺术人才培养综合平台建设、“现代学徒制”戏曲人才培养模式和地方戏曲传承人群培养“三联模式”等项目分别于2009年、2014年和2018年获得国家级教学成果二等奖。

培养人才和服务社会是浙艺奔竞不息的两翼。学校是全国基层文化队伍培训基地、全国文化干部培训基地、全国非遗传承人群研修研习培训基地、浙江省文化建设示范点、浙江省文明单位,是文化部文化艺术职业教育教学指导委员会副主任委员单位和中国艺术职业教育学会副会长单位。2016年,全国首家公共文化管理学院在浙艺挂牌成立。学校整合相关教学单位资源,开展乡镇文化员订单培养和文化干部及业务骨干在职培训,服务全国全省各级文化队伍建设和基层文化中心建设,形成了民营剧团骨干培训、文化站长(员)培训、农村文化礼堂志愿服务与“村晚”文艺人才培训等品牌,受到省委领导的批示表扬和基层文化单位广泛好评。

“以人民为中心”是学校坚持的创作导向。获浙江省第十届音乐舞蹈节金奖、2017年浙江省大学生艺术节一等奖的群舞《红船》,讴歌的是崇高信仰和革命情怀;获国家艺术基金立项的群舞《凳之龙》,传递的是中华民族伟大复兴的“龙之骨气”;入选省委宣传部精品工程的《浙曲流觞——浙江本土音乐创作与研究》成果集,展现的是浙江的山川秀美人杰地灵……在这个火热的时代,学校始终秉持德艺双馨人才培养目标,坚定文化自信,坚持守正创新,努力发挥文艺在培育弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,为时代凝心聚力,为人民抒怀放歌。

美术大师韩美林为浙艺设计了意蕴独特的校标:舞者轻盈跃起,挥舞着飘扬的绸带,用“浙”“艺”的拼音首字母“Z”“Y”,划出了“大美浙艺应持彩练当空舞”的意象,更是对浙艺永绽芳华的期待。

2019年的春天,又是梦想花开的新起点。浙艺将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个坚决维护”铸魂,坚持以文化人、以美育人,紧紧抓住文化浙江和高教强省建设历史机遇,秉持“大文化视野、特色化办学”理念,倾力培育英才,倾心创作精品,倾情服务人民。                  


关闭】 【打印
上一篇: 别样的期末考试——记2018-2019学年第一学期浙艺戏剧系表演艺术专业期末汇报下一篇: