浙艺新闻

跨•越湘湖 花•开艺苑 ——文旅融合山水课堂暨小百花班招生校团政企合作新闻发布会成功举办

来源:宣传部   作者:王玲瑛 沈清莹 摄影:潘艺鑫 张天宇 孟亭 黄枝婷 陈越   时间:2019-03-13   人气:
字体:放大 缩小

 

 

越地长歌,湖山诗情,艺苑花开,文旅同行。312日,在全国两会隆重举行、文旅融合日新月异之际,由浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧团、湘湖国家旅游度假区管委会联合主办的·越湘湖、花·开艺苑文旅融合山水课堂暨小百花班招生校团政企合作新闻发布会在美丽的湘湖举行。省委宣传部、省文化和旅游厅、省教育厅、萧山区委区政府等部门领导,著名表演艺术家、诗人、学者及相关代表等400余人出席发布会,180多万网友通过20多家互联网媒体直播观看了这一盛况。

 

 

发布会主题·越湘湖、花·开艺苑:跨,意跨湖桥,8000年前越文化起源;越,意越王城山,2500年前卧薪尝胆;花,是二月花朝之时令,也是即将共同培养的新一届小百花班;艺苑,是浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧团,也意含山水课堂的全新教学情境。

 

《东方智慧》

 

 

游船上,浙艺文化管理系学子表演水印和香道

山水空濛,越音悠悠,312日,夜幕初上,由浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧团近400名演职员共同演绎的《东方智慧》《原始狩猎》《千古越音》《纤道遗风》《西施抚琴》等5幕水岸实景演出,将所有水路进场的来宾带入到梦幻美妙的越文化之旅、诗境之旅、越剧之旅和文旅融合之旅。

 

 

《原始狩猎》

 

 

《千古越音》

 

 

 

《纤道遗风》

 

 

 

 

《西施抚琴》

 

 

新闻发布会现场——越山广场

 

夜色渐浓,越王城山的点将台鼓声阵阵,校团政企合作签约仪式举行,四方合作项目启动——浙艺与小百花第三次携手寻找花样少女”2019级小百花班招生,未来她们将在这一次山水课堂文旅融合中受艺、成长;浙艺与湘湖管委会、浙江做客文化创意有限公司联手打造文旅融合山水课堂项目,依托政府政策、场地支持,利用学校综合艺术资源优势,在发展文化创意产业、旅游文化传承弘扬、文化旅游规划设计、旅游度假区建设指导、重大文化活动指导策划、文艺精品选题创作、文化产品创意研发等方面深化合作,催生成果。

 

刁玉泉

 

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉代表浙江省文化和旅游厅,向合作的顺利签约和·越湘湖 花·开艺苑文旅融合山水课堂暨小百花班招生校团政企合作正式启动表示热烈祝贺,向大力支持推进合作的萧山区委区政府领导表示衷心感谢。

 

 

朱海闵

 

浙江艺术职业学院党委书记朱海闵代表浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧团、湘湖国家旅游度假区管委会、浙江做客文化创意有限公司4家单位作了新闻发布,介绍了文旅融合山水课堂和小百花班招生合作两个项目的相关情况。

 

湘湖国家旅游度假区党工委书记俞晖致欢迎辞

 

萧山区委常委、宣传部长赵文虎讲话

 

 

 

浙江艺术职业学院院长黄杭娟与浙江小百花越剧团党总支书记刘建宽、湘湖国家旅游度假区管委会副主任韩钟签约,为浙江做客文化创意有限公司罗可歌导演工作室授牌。

现场,来自浙江小百花的新一代越剧代表人物蔡浙飞、章益清、魏春芳及大批优秀青年演员,和演出总导演、文化部优秀专家、浙艺副院长支涛、浙艺资深越剧教师周伟君携学生,共同演出了一台精彩纷呈的诗画越剧。其中,代表吴越文化的《范蠡与西施》和原创湘湖诗路作品《贺知章与李白》尤为引人关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧团、湘湖国家旅游度假区管委会、浙江做客文化创意公司,这一次校团政企合作,充分秉承宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文的文旅工作新理念,展现了文旅融合创造性转化与创新性发展的全新动能。

 

浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧团

联合招收培养2019小百花班

 

浙江艺术职业学院是一所国办全日制综合性高等艺术职业院校,拥有60余年办学历史,曾五次被评定为国家级重点艺术院校。学校是浙江省示范性高等职业院校和浙江省优质高职院校,学校的戏曲表演专业是省级优势专业,也是全国职业院校民族文化传承与创新示范专业。

浙江小百花越剧团系文化部全国地方戏创作演出重点院团,具有国家水准、民族特色的标杆性戏曲剧团,为繁荣浙江戏曲事业、彰显地方文化魅力、推进中国戏曲走向世界做出了突出贡献。

浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧团渊源由来已久。1982年,浙艺迎来茅威涛等40位年轻学员,平均年龄18岁,也是这一年《五女拜寿》惊艳出世。两年后,浙江小百花越剧团正式成立。小百花越剧团诞生于浙艺,从浙艺起飞,逐步成为引领全国越剧创作表演的中心。2008年,浙艺与小百花越剧团再次携手,成功开办了5年制小百花班,培养了陈丽君等优秀越剧表演人才,成为小百花越剧表演艺术薪火相传的中坚。此后几年里,学校循着小百花班成功之路,陆续与浙江昆剧团、萧山绍剧艺术中心、浙江越剧团以及温州、福鼎、南京、南通等越剧团开展校团合作,持续开办戏曲表演人才订单培养,以定流派、定师承、定剧目三定方针联合院团、联结剧种、联通市场三联模式具化现代学徒制,走出了一条既有别于传统戏曲师徒授受的科班制、又不同于常规艺术教学模式的戏曲人才培养新路径。《校团合作培养戏曲演员的现代学徒制探索与实践》《地方戏曲传承人群系统培养的三联模式》两个项目连续获得国家教学成果奖。

陈丽君是浙江艺术职业学院2008级小百花班毕业生,她此次表演的节目是《梁祝化蝶》,她告诉记者,看到学弟学妹们就像看到了曾经的自己,非常期待新的学弟学妹们,希望他们更加优秀。

李云霄也是浙江艺术职业学院2008级小百花班毕业生,当晚她参演《穆桂英挂帅》。她表示,小百花班和其他越剧训练模式不太一样,让我们受益匪浅, 学弟学妹们选择了戏曲,就一定不要放弃,因为戏曲教会我们的不仅仅是舞台上的技艺,还锻炼了我们内心的持之以恒,这是做人需要具备的一种品质。

郑晓也是浙江艺术职业学院2008级小百花班毕业生,她曾获得过第二届越女争锋全国总决赛最佳新秀奖,本次活动她与陈丽君合演了《梁祝化蝶》。看到很多学弟学妹们在努力学习传承中国传统文化而感到很欣慰,希望他们能不忘初心。

2019年,浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧团又一次牵起手来,联合举办2019级六年制小百花班,充分利用名校与名团艺术教育资源,名师巨擎亲授,以湘湖景区山水课堂为实践基地,采用名家名角工作室现代学徒制模式,量身定制新生代小百花

 

浙江艺术职业学院和湘湖国家旅游度假区管委会文旅融合,联手打造山水课堂动态文化展演

 

湘湖位于杭州市萧山区城西,与西湖隔钱塘江南北相望,这里孕育了8000年前的跨湖桥文化,是浙江文明的发祥地之一。越王城遗址是国内唯一保存较为完好的春秋末期古城堡遗址,见证了吴越争霸的历史烽烟。围绕着湘湖,一座以绿色产业为驱动的新城正在崛起。2022年,杭州将举办亚运会,湘湖与主会场距离仅15分钟,将成为杭州向亚洲各国来宾展示中国旅游形象的重要平台。

在这样一个全域旅游建设和文旅融合发展的新背景下,浙江艺术职业学院和湘湖国家旅游度假区管委会、浙江做客文化创意公司将统筹各方优势,合力打造湘湖动态文化展示项目。项目将依托湘湖山水自然景观与人文景观,不定期开展本土文化研究与创作活动,举办大学生艺术展周”“陶艺创意制作”“民族器乐衍生等活动,拓展户外课堂教学、艺术创作采风、专业实践教学、大学生创新创业教育。浙艺将在湘湖景区建立探索性、创新性户外课程教学基地,常年组织师生在景区内开展美术、影视、话剧、舞蹈、越剧、昆剧等课程教学,将课堂课程教学拓展延伸到山水之间,让学生融入自然、融入环境、体验艺术、感悟生活。

八千年古舟,三万顷碧波,充满诗情画意的湘湖景区,就是天然的山水课堂。未来,徜徉在湘湖湖畔的人,可在这里听到婉转缠绵的越音,那可能是小百花班的学生正在古戏台学戏或排练;看到范蠡和西施泛舟湘湖,身边不时走过着汉服的古人,那是浙艺影视专业的学生在沉浸式体验;看到学生在湘湖边写生、在跨湖桥遗址博物馆前制作陶艺、在亭台楼阁间抚琴……这一合作的开展,是学校开门办学、推进校团政企协同育人和深化产教融合人才培养的现实要求,也是湘湖国家旅游度假区管委会贯彻落实新时代文旅融合发展的一次创新实践。在各方的共同努力下,精心描绘出一个饱含文化因子的新湘湖,形成独具特色的文旅融合新模式,打造文化和旅游融合发展新IP,为湘湖创建国家5A级旅游景区,为杭州市萧山区推进全域城市化、区域一体化、城区国际化,打造体现世界名城风貌的现代化国际城区奉献力量,为浙江建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地,建设文化浙江、诗画浙江作出更大贡献。

 

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺师生热议习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话下一篇: