浙艺动态

志愿服务在楼塔,第四年故事开讲 ——我院谢青教授公开课暨2019年楼塔“细十番”新传承人春季培训班开班仪式举行

来源:团委   作者:陈渝 摄影:陈柯佳    时间:2019-03-15   人气:
字体:放大 缩小

2019年,是浙江艺术职业学院在萧山区楼塔镇设立“非物质文化遗产教学实践基地”的第四年,也是与楼塔镇人民政府签订《关于国家级非物质文化遗产——楼塔“细十番”保护传承弘扬协议三年计划》的推进年。近日,校文化管理系主任、中国民族管弦乐学会胡琴学会理事、浙江省民族管弦乐学会常务理事谢青教授的公开课《民族乐器演奏技法——以楼塔“细十番”为例》在协会排练厅开讲。国遗代表性传承人、楼塔“细十番”协会会长楼正寿、副会长楼飞华、秘书长楼晓城等60余位“细十番”新老传承人参加。

公开课上,谢青从“传承中华文脉,弘扬十番音乐”展开,以楼塔“细十番”一套三曲为例向传承人们讲述了乐器演奏的基本技巧、十番音乐的形象和规律特点等,通俗易懂、幽默风趣,还不时现场演奏示范。两个半小时的课上,传承人们边听边记,收获满满,意犹未尽。

 此次公开课也拉开了2019年楼塔“细十番”新传承人春季培训班的序幕。新的一年,浙艺将继续依托浙江艺术职业学院青年教学实践志愿服务团,根据地方文化特色与实际需求,以“志愿服务+项目共建”的形式开展校地合作,实施教研与实践的精准志愿服务,为校地合作探索新的路径。


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系开展交通志愿服务活动下一篇: