浙艺动态

文化管理系与杭州富阳逸古斋元书纸有限公司共建教学实践基地

来源:文管系   作者:黄天天 摄影:张雯昕   时间:2019-03-08   人气:
字体:放大 缩小


3月6日下午,浙江艺术职业学院文化管理系与杭州富阳逸古斋元书纸有限公司合作共建教学实践基地授牌仪式在富阳大源镇大同村隆重举行。杭州市富阳区大源镇人大主席沈立文,文化站站长何晓华,大源镇大同村书记喻朝焕,村主任傅宏樑,文化管理系主任谢青,系党总支书记金银琴,系相关专业老师及17文物修复与保护班学生共50余人参加授牌仪式。

竹纸制造技艺已有一千多年历史,包括制浆、造纸等72道大小工序,主要品种有元书纸、京放纸、高白、海放、花笺等近20种。富春竹纸在继承中国传统造纸技艺的基础上形成了一整套独具特色的制作技艺,2006年,富阳竹纸制作技艺被列为首批国家级非物质文化遗产名录。杭州富阳逸古斋元书纸有限公司的创办者朱中华是一名纯手工竹纸制作传承人,他精于制作书画用纸、印刷用纸和修复古籍用纸。

文化管理系的文物修复与保护专业培养具有一定艺术审美和造型能力,具备文物鉴定、文物修复、古籍修复、书画装裱等知识和技能的人才。纸张是古籍修复、书画装裱的必备材料,了解纸张特性对专业学习十分重要。因此,我系在人才培养过程中,多次组织学生赴杭州富阳逸古斋元书纸有限公司进行实地考察。

授牌仪式后,文管系师生参观了富阳竹纸制作车间,朱中华为师生详细讲解了竹纸制作的流程及竹纸的特点,部分同学还亲身体验了制作环节。

关闭】 【打印
上一篇: 学习雷锋精神,争当时代青年 ——音乐系走进东冠小学开展文化志愿服务下一篇: