浙艺新闻

浙艺师生热议习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话

来源:各系   作者:潘艺鑫   时间:2019-03-08   人气:
字体:放大 缩小


新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,在浙江艺术职业学院师生中引起强烈反响。


干部教师:习总书记的讲话指明了方向,振奋人心

 

校党委副书记、院长  黄杭娟

习近平总书记的讲话与文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,再次强调了文化文艺工作要以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,坚持以人民为中心,为党和人民继续前进提供强大精神激励。在国家支持加快发展现代职业教育的背景下,艺术职业教育更要在立德树人中不断提升精神境界和价值追求,在文艺创作和教育教学中厚植爱国情怀,将时代声音、爱国之情、报国之志、为国之力融入到从源头培养文艺新人的新时代艺术教育事业中,全力抓好文艺浙军培养,积极做好服务基层文化繁荣工程,为文化浙江建设提供人才保障和动力支持。

 

校党委委员、副院长  章轲

习总书记语重心长地强调文化文艺与时代、观念、人民的关系,作为艺术院校的师生,要坚持以人民为中心的创作导向,为时代画像、为时代立传、为时代明德。无论是创作还是研究,都要把信仰、情怀、担当深深地烙进脑海,刻在心上,以精品奉献人民,用明德引领风尚。

 

音乐系主任、党总支副书记  郭义江

两会精神提信心,利好消息频频传;

职业教育新战略,扩大招生一百万;

加快改革育人才,提高质量大发展;

培根铸魂主席言,守正创新记心间;

浙艺师生齐努力,砥砺前行加油干!

 

美术系副主任(主持工作)、党总支副书记  刘发奎

总书记的讲话,为我们指明了前进的方向。要有信仰、有情怀、有担当,踏踏实实沉下心来,从人民出发,到人民中去,才能打造精品,传承力作,才能深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,才能担当记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。

 

影视技术系党总支书记、副主任(主持工作彭云波

作为一名影视技术教育工作者,我关注两会,期待两会的召开能为建国70周年这一特殊年份带来更多的发展良策。同时我着眼实际工作,看到了高职教育在产教研一体共建中的前进空间,看到了我系影视技术相关专业在培养、输出、传播正能量影视作品创作上的前进方向。

 

音乐系副主任  高澄明

习近平总书记的讲话鼓舞人心,为我们在新时代的文艺创作和教学指明了最有意义和价值的方向。李克强总理作的《政府工作报告》中对加快发展现代职业教育、改革高职院校办学体制、加大对高职院校的财政支持等政策措施对加快发展高职教育提供了强有力保障。我们要乘着这股东风,进一步加强思政和专业建设,提高服务社会的能力和效率,在浙江地方文化发展和艺术职业教育发展中起到引领和支撑作用!

 

音乐系副主任  潘骅

在认真学习了习近平总书记在2019年全国两会期间发表的系列重要讲话尤其是在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的讲话后,备受鼓舞,深感重任在肩。我们的教育、创作、表演,必须要引商刻羽、遵循规律。而什么是规律?坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚就是规律。正本清源、守正创新,就是根本遵循。我们必要以无限的努力和追求,肩负起新的文化使命,为使中华文化光耀时代、光耀世界做出自己的贡献。

 

戏剧系党总支专职副书记  许瑛

习近平总书记在看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,充分说明党中央对文艺工作的重视。我们要深入学习、贯彻落实,自觉担负起以文化人、以文育人、以文培元的使命;要以立德树人为根本,始终把思想政治教育摆在首位,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在教育中落地生根,着力培养有信仰、有情怀、有担当的文艺新人。

 

音乐系党总支专职副书记  谢志勇

2019年全国两会传达出的信息,对于高职艺术院校而言无疑是一针强心剂。文化文艺工作和教书育人工作都属于培根铸魂的工作,党和国家极为重视。作为一名文艺教育工作者和基层党务工作者,我们要坚定文化自信,坚持将思想政治工作贯穿于教学管理和人才培养全过程,加强课程思政建设,不忘初心、牢记使命、潜心育人,为浙江文化强省建设培养出更多优秀人才。

 

舞蹈系党总支专职副书记  吴颖

习近平总书记指出要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,这为文化文艺工作提供了遵循,指明了方向。在以后的工作中,要立足中国现实,植根浙江大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

 

戏剧系教工党支部书记  杨晓浤

教育兴则国兴,教育强则国强。年轻一代是祖国未来、民族希望,是实现中国民族伟大复兴的生力军。作为艺术教育工作者,必须严以律己,以德树人,以学施教,寓德于艺,在学生成长阶段厚植爱国主义情怀,昂扬报效祖国之志,为中国培养德、才、识兼备的有志青年。

 

舞蹈系编导教研室主任  包峥剡

习总书记对我们文艺工作者提出了新的要求,我们在以后的文艺创作过程中要深入一线,深入生活,多创作出聚民心、兴浙江的、育人才的好作品。

 

影视技术系影视多媒体专业教研室主任  徐旭恒

作为艺术高职院校一名影视多媒体专业的教师,在两会精神的学习中,深感时代赋予我们启迪青春思想、陶冶爱国情操、温润美好心灵的育人职责。在文化浙江建设稳步前进的大潮中,我们要带着学生走出课堂、走进生活、走入民心,创作更多有信仰、有情怀、有担当、有理想追求、有家国情怀的影视作品,将影视梦融入中国梦,将学生们的爱国情怀、专业追求落地生根。

 

戏剧系学生党支部书记  王园园

习近平总书记将教育规律性认识总结概括为九个坚持六个下功夫,为中国教育事业发展谋篇布局、举旗定向。我们不仅要做历史的见证者,更要成为力量的输送源、智慧的贡献者、事业的参与人,培养出更多的以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命的文艺工作者。

 

浙艺学子:用青春之年华练就艺术本领,用青春之梦想为文化浙江而奋斗

 

音乐系学生  

作为一个艺术文化的创造者和传播者,要在未来的学习、工作中积极把最好的反映时代美好的艺术传递给身边的人!”15级中国乐器一贯班学生朱薇亦:我在思政课上通过网络收看了两会盛况,作为浙艺的一员,我学习中国乐器音乐表演及理论已4年有余,追随时代脚步,传承与发扬中国民族音乐是我们的理想和追求。”17级声乐班学生楼烽:作为新时代的声乐专业艺术生,我们要用青春之肩膀扛起复兴担当,用青春之年华练就艺术本领,用青春之梦想为文化浙江而奋斗。

 

戏剧系17级影视表演班  王心然

将习总书记的讲话联系到自己一年多的在校学习,深刻地感受到,艺术作品的创作要在真实生活中发现和感受真善美,让心灵受到启迪,才能更好地将自己对世界的认识用艺术形式呈现和表达出来。

 

16级舞蹈表演班学生  周萍萍

作为一名学生预备党员,学习习总书记讲话已经成为自己生活中的一种习惯。习总书记对我们文艺工作者的重视,让自己倍感激动,虽然自己在实习工作岗位上是一个小小的舞蹈演员,但是人民需要我,我能带给他们欢乐,就很满足。

 

文化管理系16级公共文化班  江梦迪

习总书记在会上谈到一个国家、一个民族不能没有灵魂,我想起不久前看了央视播出的《中国文艺》,其中章氏猴戏有着一百多年的猴戏表演史,这个家族四代都在传承猴王精神。正如习总书记所说以明德引风尚,坚守高尚的职业道德,多下苦工、多练真功,做到勤业精业。作为祖国的接班人,我们也要学习猴王精神

 

文化管理系16公共文化班  骆妍妮

时代在发展,文艺作品的创作也应该跟上新时代,要记录新时代的发展,反映新时代的变化。我们每个人作为新时代的一员,都应该参与谱写新时代的乐章。只有描绘出人民的现实生活,能够表达人民内心的想法才不失为一个好的作品。

 

文化管理系16文化创意与策划班  沈玥琰

习总书记提出的坚持用明德引领新风尚,让我想到明德一词,在《大学》开篇第一句就是:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这让我领悟到,艺术工作者面对观众有引领的责任,不仅要在文艺创作上追求卓越品质,而且要在思想道德修养上追求卓越内涵。

 

影视技术系学生党员  谢静

我感觉习总书记的讲话很平和、很接地气。他强调文艺工作者要坚持以精品奉献人民,要勤业精业。作为浙艺的学子,我们要时时刻刻努力学习专业技能,勤于练习,精于钻研,不断掌握新知识,熟悉新领域,开阔新视野,将最好的艺术作品呈现给观众。对于我而言,在影视技术专业上,不论是对于剧本创作的打磨,还是后期剪辑的多角度尝试,都应该追求高质量完成。

 

戏剧系学生会主席  徐思寒

最近我们组在排演话剧《平凡的世界》,这就是一部能反映国家改革开放成就的作品,力求打造出习总书记所说的一个传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,集思想性、艺术性、观赏性有机统一的作品。

 

戏剧系17级影视表演班  王心然

将习总书记的讲话联系到自己一年多的在校学习,深刻地感受到,艺术作品的创作要在真实生活中发现和感受真善美,让心灵受到启迪,才能更好地将自己对世界的认识用艺术形式呈现和表达出来。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺干部师生对全国“两会”胜利召开反响热烈下一篇: