浙艺动态

《梦想扎根黄土地》——优秀校友裘基鹏主题讲座

来源:文管系   作者:宋煜   时间:2019-03-08   人气:
字体:放大 缩小

36日下午,我系优秀校友裘基鹏为为文化管理系18民传的学生带来题为《把梦想扎根黄土地》的主题讲座。

讲座中,裘基鹏以幽默诙谐的故事讲述了自己毕业近五年来的基层工作,生动形象的描述了工作中的辛酸、快乐与感动。

裘基鹏,在松阳县“拯救老屋行动”中一个年轻的身影,他用三年的时间走访了350多个村落,修缮了110多幢老屋,很好的改善了百姓的生活。在他的工作中有四大挑战——不懂方言的语言关,陌生环境的人脉关,无人聊天的思想关和繁琐复杂、综合性强的工作关,当然还有村民对文物和传统村落保护意识薄弱、住户意见难统一、经济条件不好等问题,即便如此,他仍旧没有放弃。每每听到村民感慨“共产党好、政府好”时,他就又有了十足的动力和干劲。终于,20161月,松阳县被确定为全国唯一的“拯救老屋行动”推进试点县,曾三次上过央视新闻联播,并提出“拯救老屋,就是守住乡愁”。

裘基鹏提到,在修缮老屋的过程中,发现古建筑工匠技艺传承有所断层,多数工匠已是七八十岁的高龄。他呼吁大家积极加入到文物修复和青年古建筑工匠培训中来,继承我们老祖宗的传统工艺,传承工匠精神。

【校友简介】

裘基鹏,浙江绍兴人。浙江艺术职业学院文化管理系2011级文物鉴定与修复专业毕业生。在校期间曾任浙江省学联主席助理、校团委副书记、校学生会主席,曾获“十佳大学生”称号。现任松阳团县委副书记,20177月当选丽水市青联常委。

 

关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系与杭州富阳逸古斋元书纸有限公司共建教学实践基地下一篇: