浙艺动态

献礼新中国成立70周年系列活动|品端午文化 读红色经典——音乐系举办红色经典学习交流活动

来源:音乐系   作者:黄思远 摄影:音乐系 编辑:江勇   时间:2019-06-11   人气:
字体:放大 缩小

习近平总书记曾在中央党校开班式上强调“要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书”。新时代呼唤善于读书的学习型青年,真正把读书当成终生学习的事业的必修课,入脑入心,付诸实践。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,其中的一个重要方面就是在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2019年是新中国成立70周年、纪念五四运动100周年。组织开展好庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年主题活动,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,对于激励斗志、鼓舞士气、凝聚力量具有重要意义。音乐系以“奏新时代奋进乐章 颂新中国七十华诞”为主题开展献礼中华人民共和国建国70周年系列活动,其中自2019年3月开始,集中在在校学生中开展了“读红色经典”的专项教育活动,培养、增强全系师生传承红色精神的自觉性和自信心。

入党积极分子王文琪读《呐喊》,她表示青年学子在今天仍然要“呐喊”,要做到有灵魂、有本事、有血性、有品德。入党积极分子蒋馨颐读《简·爱》,她希望阳光下,鲜花里有更多的简·爱走出来,始终能以独立的人格和坚强的个性生活。入党积极分子姜雪儿读《钢铁是怎么样炼成的》,她希望所有人都能始终在艰难困苦的条件下依然保持革命热情和理想,顽强拼搏、持续向前,走出不一样的人生道路。党校学员葛瀚轩读《老人与海》,他表示,作为新生代的中坚力量,祖国未来的期望,无论未来有多大的困难与磨难,我们都因该像老渔夫桑地亚哥一样,绝不轻言放弃,好好学习,积极工作,为中华民族伟大复兴的中国梦,努力奋斗。党校学员裘炜榕读《创业史》,他强调说书中那一位面对困难不懈奋斗、百折不挠、积极进取的英雄形象,让我的精神世界发生了根本的变化,重新打开了自己的一片蓝天,在人生的道路上重塑起一个崭新的自我精神风貌。入党积极分子们还集体学习《新时代榜样的力量》《红色精神》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等著作,畅谈青年人的未来规划、人生理想,表达自己奋勇向前、勇于追梦的决心和担当。

端午节作为中国传统四大节日之一,具有深厚的文化内涵和历史底蕴。据有关文献记载,端午节起源于中国,最初是古代百越地区部族举行龙图腾祭祀的日子,后来是纪念爱国诗人屈原的日子。屈原是一位伟大而又不朽的往圣先贤,其生平事迹和文学作品所体现的爱国精神和高尚情操,既是端午文化最为宝贵的高贵品质,也是中华民族念兹在兹的优美价值。音乐系开展读红色经典活动,并与品端午文化相结合,意在进一步引导在校大学生弘扬和传承中华民族的爱国主义精神,正如习近平总书记所说:“若能激活蕴藏于心底的爱国基因,不仅个人梦想会更加灿烂,民族复兴的中国梦也将更加触手可及”。


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系各党支部分别召开“警示教育月”专题组织生活会下一篇: