浙艺新闻

浙艺全国手工印染技艺非遗培训班学员侧记|范灿云:手上生花

来源:继续教育学院   作者:继续教育学院 图片:继续教育学院 编辑:王玲瑛   时间:2019-06-28   人气:
字体:放大 缩小

由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,浙江艺术职业学院承办的2019年中国非物质文化遗产传承人群培训计划(手工印染技艺培训班)课程已过半,学员沉浸在各位大师精彩授课中,课间也不放松,纷纷与来自全国各地的能工巧匠交流切磋。

 


来自云南大理的范灿云将手中的针线一针一针地缝合、缠扎,布料变成了一串串“疙瘩”,行云流水般的技艺引来了同学们的观摩、学习,开起了学员小课堂。

 


范灿云说,她从小耳闻目睹巍山的扎染,跟长辈一起缝制扎花布。对扎染产生了好奇,上学期间就和舅母、母亲学习手工扎花。从好奇发展到热爱,初中毕业就业于手工扎染行业,后被巍宝彝族染织厂选中,进厂后从事了扎染的每个工艺环节,并拜师庙街乡河上湾村扎花老艺人宗兰珍、朱奇秀。从传统的针法入手到自己创新、开发,又在非遗传承人李石生的教导下研发了针法的创新改进,研究如何将手工艺品转换为商品,为更好的传承发展打下了基础。

 


爱上手工工艺,一干就是二十七年。二十七年来范灿云“痴迷”于扎染,并把自己的人生定格在发展、传承民间手工艺事业上。她对扎染的每个工艺流程,从打花版、印花、扎花、染色、拆花、检验、包装,都以认真负责的态度对待每一个细节,不断总结和创新。比如,她在传统的简易“扎缬”方法上传承发展了多种针法,将过去单一跑马针法运用在服装定位花型、家居产品上,开发出三针绞刺新针法。她在母亲中草药上色的提示下组织公司研发小组开发出茜草、栀子、紫草、苏木等中药材植物染色系列,通过将民间传统的手工工艺整合开发,集中整理等模式,促进了扎染技艺的传承和发展。

 


对于参加此次培训班,范灿云深刻体会到走出去是让自己更好的提升,开阔眼界,打开思路,对非遗有一个更全面深入的了解。她希望作为一名传统手工艺者,能够深挖历史文化,汲取不同元素结合推进艺术与市场接轨更密切,将扎染成为艺术的衍生品再次创造。

 


范灿云参展及获奖经历 :

2006年参加昆明国际商品交易会,进行扎花工艺传承实作演示

2000年起参与公司伴侣染色法的研究开发及伴侣染色的新针法创新,该项目2013年被国家创新基金立项

2012年参加“魅力新云南——七彩云品香港展”,进行扎花、刺子工艺的传承实作演示

2014年参加西安藏、羌、彝文化产品博览会,进行了扎花、刺子工艺的传承实作演示

20155月参加在迪拜世贸中心举行的第25INDEX国际家居装饰艺术博览会,进行了扎花、刺子工艺的传承实作演示

2017年由其设计开发的扎染桌旗系列产品获得巍山县第二届特色旅游商品创意大赛金奖

 


关闭】 【打印
上一篇: "素心如兰"——浙艺13级昆剧班毕业汇报拉开帷幕下一篇: