浙艺新闻

浙艺教师薛晓乐创作抗疫歌曲《白衣天使我爱你》,旋律深入人心

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  编辑:王玲瑛  时间:2020-03-18
字体:放大 缩小

近日,由浙江省音乐家协会会员、浙江省歌唱家艺术团副秘书长丁立作词,浙艺音乐系教师薛晓乐作曲、编曲的抗疫歌曲《白衣天使我爱你》在学习强国、钱江晚报、天目新闻等媒体平台上发布。歌曲一发布,旋律就给人留下了深刻印象。

微信图片_20200320091345.jpg


谈起这首歌的创作过程,薛晓乐说,2月份拿到歌词的时候,一看歌词“一缕霞光照亮你的身影,防护衣下藏着隐形双翼……”,觉得特别能抒发情感,歌曲结构在脑海里也有了初步框架,副歌“白衣天使我爱你”这句的旋律一下就在脑海里“蹦”了出来,所以薛晓乐先创作了副歌部分然后才完成全曲旋律,又花了一个星期做伴奏和混音,经过半个月的精雕细琢,曲子谱写制作完成。

微信图片_20200320091449.jpg


薛晓乐介绍,这首歌没有像其他抗疫歌曲那般旋律高亢,而是用柔和的小调进入主歌缓缓而起,副歌作了对比段落,以此推动歌曲的发展。编曲是一个渐进的过程,先编好和弦及钢伴织体,再由此铺开,尽量让主歌伴奏干净些,主歌是拿来叙述的,副歌是抒发情感的。伴奏采用管弦乐配器,旋律的音程度数上则大胆使用了大多数音乐人避免使用的增2度和增4度,这没有常用的音程关系那么和谐动听,但薛晓乐想用这种表现形式,来表现疫情带给人们的慌张焦虑和白衣天使在一线奋战的伟大,让这两者间产生冲突,使歌曲的对比效果更强烈。

微信图片_20200320091454.jpg


谱曲完成后便让歌手尝试演唱,歌手表示音程唱起来挺舒服,这让薛晓乐更坚定了信心去大胆尝试。薛晓乐是我校音乐制作专业教师,编曲制作经验丰富,他说现在编曲制作靠一台电脑就可以完成,这首歌的伴奏就是他用家里的电脑制作出来的,但录音得找专业录音棚录制,再进行后期的混音、修音。疫情期间几乎没有录音棚开业,这时薛晓乐找来了他的学生,浙艺14级音乐制作专业毕业生、杭州嗨乐文化创意有限公司创始人兼录音师童小龙,在他的录音棚一起完成了录音、混音。

这首歌的副歌重复性很高,听众听了一遍就朗朗上口,歌曲符合大众的口味。有听众说,这首歌听了一遍以后,旋律就一直在脑海里重复循环。薛晓乐表示,哪怕没有疫情的发生,这首歌依然适用于对医护人员的歌颂。

微信图片_20200320091459.jpg


“作为一个音乐创作人,就要做创作的事,为抗疫做些力所能及的事。歌曲表达的对医护人员的情感是真切深刻的,一线医护人员用生命守护我们,我们一定要尊重他们,敬爱他们。”薛晓乐说。

 


关闭】 【打印
上一篇: 我校举办疫情防控知识专题培训下一篇: