浙艺动态

舞者初心 追梦百年——舞蹈系举行首届“犇舞季”学生舞蹈创作大赛

出处:舞蹈系  文字:潘朵拉 王宣诺 戴成城  编辑:杜俏俏  时间:2021-10-08
字体:放大 缩小

       为发扬“三牛精神”,激励舞蹈系学生大胆想象、勇于创新,形成踏实勤恳、吃苦耐劳的良好品质,9月30日,舞蹈系首届“犇舞季”学生舞蹈创作大赛在4405排练厅举行。

bd2b389d3fc3aa55b1c9dcbf2cf9bfd.jpg


      本次大赛,共有26个优秀作品入围。舞蹈系主任张星,系党总支书记、副主任曹亮红,各教研室主任和专业教师参加评审。比赛采用“五佳”评选制,为秉承公平公开公正的原则,均由各评委老师现场打分,进行计分排名。舞蹈创作是一个漫长过程,每一个作品在舞台上的完整展现都离不开同学们夜以继日的付出。参赛者们从深入生活捕捉舞蹈形象、创造和组织舞蹈语言、编排设计舞段,到将其艺术构思通过不断的打磨最终以肢体和情感的交融展现于舞台之上,其中的每一步创作过程都不可或缺。同学们通过不同的舞蹈动作来阐述一段故事,一个想法或是一种心情,每位参赛者都为我们呈现了属于自己独一无二的作品。


        由2019级少儿班忻倩茹、叶嘉盈两位同学带来《我·我》是本场比赛第一个双人舞作品,一上场就深深吸引住了大家的目光,作品讲述了每个人的心中都住着一个性格完全相反的自己,生活中人们常常会掩盖住内心的另一面,两位舞者把人物内心深处的自我与现实生活的那个我产生的矛盾表现的淋漓尽致,使大家感同身受。《未曾言说》是2019级编导班王正昆同学的编导作品,少年的那一句喜欢从来没说出过口,到分别那刻,甘愿中夹杂着遗憾的暗恋,随着挥手自兹去。未曾言说,但已经假想了错过,令人感动不已。2017级五年一贯班李雨汐、张静怡、项雨心带来的三人舞《母亲》让人眼前一亮,儿时的调皮捣蛋,形成完美的一幅“你在闹,她在笑”的悠然自得的画卷,后又突然反转,母亲突然离世,让本应该幸福美满的家庭,悲从中来……

       最终,《未曾言说》《母亲》《稻草人》《她》《我·我》荣获首届“犇舞季”舞蹈创作大赛“五佳作品奖”,《同在屋檐下》《负担》等作品获“最具表现力奖”“最具魅力奖”等,《小小探险家》《水的呼唤》《偷酸枣》等作品获“优秀作品奖”    

aab382268a32ee525144eba78059bac.jpg

      “很欣喜看到同学们的作品都言之有物。曹亮红说,每个同学们的作品都是生活中的体现,因为有对生活的思考与观察,所以编创的东西才不空洞且内容丰富,希望大家多去寻找自己作品的独特表达之处,并发扬光大形成自己的特色。张星作精彩点评,她表示很高兴看到同学们把自己在课堂上所学的知识都很好的运用在自己的作品上。作为舞蹈的创作不是戏曲、戏剧的小品创作,表演是贯穿其中很重要的表达。身体的每一个关节,每一个气口,包括打开和畅通都是作品极为重要的要点,作为舞蹈编导要知道如何突出身体的表达能力。

关闭】 【打印
上一篇: 中信银行杭州分行上门服务下一篇: