浙艺新闻

浙艺“双高”戏曲专业群,国赛再添重磅奖

出处:戏曲学院  文字:佘颖  图片:宋玥玥  编辑:俞珂瑶  时间:2021-06-22
字体:放大 缩小

     6月18日至22日,2021年全国职业院校技能大赛在山东烟台举行,来自全国专业院校的24支代表队72名选手参赛,激烈角逐各个奖项。在刚刚结束的颁奖仪式上,浙江省参赛队、浙艺戏曲专业学子杨咏琪、丁沛孜、卢笑恬三位同学表现出色,荣获全国一等奖,戏曲学院教师郑佳艳、钱丽文获优秀指导教师奖。

       比赛内容分剧目表演、基本功法和基本知识三部分,从剧目、唱、念、基、武、表、把、戏曲基础知识以及特技九个方面进行,对参赛选手综合素质要求极高。浙艺参赛队的三位同学均来自2018级南京越剧订单班,学习越剧已有三年,但她们面临的竞争对手学习戏曲都已有四五年。排演过程中,同学们背负着巨大的压力。在老师们的悉心指导和鼓励帮助下,她们顶住压力,迎难而上,化压力为动力,在舞台上表现人物到位,唱腔流畅婉转,展现了浙艺戏曲追梦人的忘我拼搏精神。

        以浙艺党委委员、副院长支涛和戏曲学院副院长周伟君为首的戏曲表演专业教学团队,一直深耕于戏曲教育园地,拥有丰富的教学经验,曾收获各类赛事奖项,硕果累累。根据越剧的艺术特点,参赛团队精心选择了越剧经典剧目《白蛇传·断桥》《血手印·法场祭夫》《梁祝·回十八》,同学们将越剧之美表现得淋漓尽致,赢得评委“小生俊秀,花旦柔美,美且细腻、规范,一板一眼令人沉醉”的高度评价。

微信图片_20210622194402.jpg

      全国职业院校技能大赛是一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办,旨在通过举办大赛深化职业教育教学改革,推动产教深度融合、校企(校团)全面合作。作为我国职业院校学生技能的最高专业赛事,此次大赛既是总览中国职业教育发展水平的展示窗口,更是职业教育学生切磋技能、展示成果的全国舞台。

     作为浙江艺术职业学院最具历史积淀的专业,戏曲表演专业是国家“双高”建设专业群的核心专业、全国首批民族文化传承与创新示范专业点。在长期传承发展戏曲艺术、躬耕戏曲教育园地的历程中,戏曲学院形成了一支战斗力强、团结凝聚的教学队伍。支涛、周伟君与专业带头人苏苏一起,率领唱腔、剧目教研室与形体教研室的老师们全力以赴投入备赛。郑佳艳、钱丽文两位指导老师,利用休息时间,对参赛选手进行全方位强化训练。孙丽萍、钱慕俊等专业老师积极配合,常常忙碌到深夜。对此,丁沛孜和卢笑恬两位同学按捺不住感激之情:“感谢老师们的悉心教导,我们会继续秉承老师精益求精的精神,提升自我、完善自我,在戏曲艺术道路上行稳致远。”“艺在于身,更在于心。其实这次获奖的不仅仅是我们几个人,而是我们整个戏曲专业团队”,这是杨咏琪同学赛后的心声。

微信图片_20210623174444.jpg

      支涛表示:“戏曲学院有一支能打硬仗、敢打硬仗的教学队伍,也是一支专业素质高、教学能力强、实战经验足的队伍。继全国第六届大学生艺术节展演一等奖后,该专业学生再夺大奖,实现零的突破,更见近年来戏曲表演专业人才培养的质与量。”周伟君告诉记者:“获奖背后,是每一位老师默默无闻的付出。专业带头人苏苏三个月来以校为家,带领参赛团队积极备赛,还有傅伟兴、王建男以及我们的外请老师队伍都参与其中,正因为有这样一支强大的戏曲表演专业教学团队,有整个戏曲学院上下凝心聚力,才有了这次的获奖。”

微信图片_20210622194202.jpg



关闭】 【打印
上一篇: 我校召开第二季度意识形态工作分析研判会下一篇: