浙艺动态

怀仁爱之心 做幸福的幼教人——文化管理系学前教育专业赴杭州未来科技城维翰幼儿园开展始业教育

出处:文化管理系  文字:林慧  编辑:杜俏俏  时间:2021-09-18
字体:放大 缩小

为进一步加深21级学前教育专业新生对专业的理解,确立人生目标,明确学习目的,促进学生全面发展,更好地实现学校人才培养目标。9月16日,文化管理系副主任齐磊、学前教育专业教师、辅导员、21级新生前往杭州未来科技城维翰幼儿园开展始业教育。杭州未来科技城维翰幼儿园是我校学前教育专业的教学合作基地。活动得到了杭州未来科技城维翰幼儿园老师们的热情接待与支持。

齐磊谈到,学前教育专业从筹备到落地历时两年,这是充满活力与朝气的专业。对于全体新生而言是新学业的开始,对于浙江艺术职业学院而言更是新专业的开始。他希望全体新生能珍惜大学时光,不负韶华,铸就美好的未来。

浙江省特级教师、正高级,原下城区新时代教育终身成就奖、现任杭州观成幼儿园名誉园长杨蓉为新生作题为《好老师要有仁爱之心--再议幼师职业道德底线》的讲座。

杨蓉讲到自己进入幼师行业源于“一次偶然的选择”,从陌生到熟悉到热爱,收获了无数温暖与感动。她分享了身边优秀幼教老师的故事,希望通过这些温暖的故事能全方位提升新生的专业认同,明确未来方向。她以习近平总书记考察北京师范大学时发表的重要讲话为切入点,解读好老师的“仁爱之心”,道出“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”的幼教本质。带领师生一起学习各类教育部门提出的与幼教师德相关的政策文件,在新生心中种下“学高为师,身正为范”的为师重德的种子。

当天下午,浙江省教坛新秀、学科带头人、杭州未来科技城维翰幼儿园园长兼书记陈辉作讲座。她介绍了杭州未来科技城维翰幼儿园的发展历史,重点讲述IB课程体系,传递了国际前沿的育儿理念,分享幼儿园的一日生活以及幼儿教师的成长心得。

杭州未来科技城维翰幼儿园的领导和老师带领新生参观了园区。造型独特的园区建筑、宽阔的活动场所、丰富的游戏设施以及国际化、多样化的课程设置,让新生对未来的工作环境有更加形象生动的认识。他们纷纷表达了对未来的无限期待。

21学前教育1班的骆蕙蕙同学说:一走进未来科技城维翰幼儿园,就感觉到了科技与高端。硕大的园区与高耸的建筑带给我强大的震撼力。它的师资力量十分强大,双语教学真正地做到了走向未来、走向科技,让我明白了幼教职业的无限潜力。希望我的未来也可以就职于这么优秀的幼儿园,成为一名优秀的幼儿教师!

21学前教育2班的缪肖莹同学说:杨蓉老师精彩的讲座让我对幼师有了全新的感触,让我知道有爱心、耐心只是最基本的幼教人品格,更重要的是会自省、相互合作,让孩子们在学中玩,玩中学,两者之间相互平衡,为幼儿开创一个和谐的国际生态成长环境!在未来的日子里,我也将会用这句话来警醒我自己做一个合格的幼教人。我会把爱放在左边,因为那是离心脏最近的地方;把责任放在右边,因为那是离勤劳的右手最近的地方。

21级学前教育3班的童飞杨同学说:杨蓉老师在讲座里提出幼教老师要有一颗仁爱之心,我想我们每一位幼教人都应该将这句话铭记在心,用行动证明。听了陈辉园长的园区介绍,我深有感触。我们是何其幸运能用更好更先进的设施和方法去教育祖国未来的花朵,这得益于祖国飞速的发展与进步。这次的活动是我们学前教育专业第一次外出活动,未来回忆起来也一定充满笑容。

本次始业教育提高了新生对学前教育专业的认同感,加深了对行业发展现状与方向的认知,让新生对专业发展优势与前景充满了自信。未来,浙艺将是学前教育专业同学们的开始,追梦的起点。 

关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系开学第一课开讲啦!下一篇: