浙艺动态

培根铸魂 塑形赋能|校党委委员、副院长支涛至戏曲学院进行理论宣讲

出处:戏曲学院  文字:潘艺鑫  图片:吴静  编辑:杜俏俏  时间:2021-09-27
字体:放大 缩小

“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,这20个字在很多教师办公室的墙上都可以看到,要真正做到入眼、入脑、入心,且化之为源源不断的动力,是一个值得深思的话题。9月24日,浙江艺术职业学院党委委员、副院长支涛为戏曲学院的党员教师们上了一堂生动的党课。

支涛以曾在浙艺任教的盖叫天、姚水娟等德高望重的老艺术家和现在依然引领着戏曲人前进的特聘教授汪世瑜、杨小青、茅威涛等为例,阐释了什么是“四有”好老师;她结合传统戏曲文化的现状和发展所面临的挑战,从“产、教、演、研、联”5个角度分析了戏曲艺术要承担的历史文化重任和塑形铸魂赋能的重要作用,从而引申出做“四有”好老师对坚定文化自信、弘扬优良传统、坚持守正创新的重要意义,以及老师们作为传道者、引路人、筑梦人的重要职责。她讲到,做一个好老师,关键要有把教书育人当作毕生事业的情怀,要时刻想到新生在行拜师礼时的“三拜”和教师节的一句“老师,您辛苦了”所带给我们热泪盈眶式的感动,要想到学生在艺术的天空放飞梦想时带给我们的欣慰。

党课还采取了互动形式,党员教师诵读习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈时关于“好老师”的表述。戏曲学院党总支书记谢青表示,本次党课让大家收获很多,为“戏曲人讲党课”系列学习教育活动开了一个好头。



关闭】 【打印
上一篇: 戏曲学院打造“初心照我心”开学第一课思政育人品牌下一篇: